Цены на промышленные товары в декабре 2008 года продолжили падать. По данным Росстата, по сравнению с ноябрем они упали на 7,6%, а с декабрем позапрошлого года — на 7%. Газета РБК Daily пишет, что снижение этого показателя могло бы привести к снижению издержек экономики и, соответственно, улучшению показателей рентабельности в ряде отраслей. Однако эксперты опасаются, что январское повышение тарифов на услуги естественных монополий может переломить эту тенденцию. По прогнозам экспертов, в январе 2009 года промышленная статистика будет ухудшаться и далее.

По подсчетам Росстата, в декабре 2008 года промышленность упала на 10,3%, цены производителей на промышленные товары — на 7%. «По глубине падения промышленности конец 2008 года сопоставим со вторым кварталом 1998 года, когда она упала почти на 10%», — сказано в еженедельном бюллетене Центра развития.

Однако эксперты боятся, что темпы падения могут ускориться. «Об этом свидетельствуют ухудшение индекса предпринимательской уверенности Росстата и ускорение падения автопрома, — рассказывает РБК Daily ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. — В январе промышленность может обвалиться еще на 12%». Максимальное снижение цен в декабре Росстат отметил в добыче полезных ископаемых. По сравнению с ноябрем цены в добыче упали на 16,2%, в обрабатывающих отраслях — на 6,5%.

Если бы снижение цен продолжилось еще хотя бы на несколько месяцев, это помогло бы ряду отраслей (строительству, машиностроению) снизить издержки. Однако, эксперты убеждены, цены производителей могут вновь повыситься вслед за подорожанием тарифов на услуги естественных монополий. Более всего пострадают из-за этого энергоемкие отрасли: цветные и черные металлы, производство азотных удобрений, цемента.