По оценкам специалистов МВФ, развитые страны медленно сокращают дефициты и продолжают накапливать долги, несмотря на оживление экономики после кризиса. Об этом сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на обзор МВФ бюджетной политики стран-членов Fiscal Monitor. В нем, в частности, сказано, что бюджетные риски в настоящий момент по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках. Причин тому несколько: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной exit strategy. При этом, эксперты МВФ предупреждают, если уровень госдолга не удастся снизить до докризисного уровня, то это будет сокращать уровень потенциального роста развитых экономик более чем на половину процентного пункта ежегодно.

Пока мало кто из развитых стран стал существенно сворачивать программы господдержки экономики. Да и ситуация с бюджетам продолжает ухудшаться. Средний уровень дефицитов сокращается медленнее, чем ожидалось Фондом в ноябре: он достигнет в 2010 году 6% ВВП против 6,7% ВВП в прошлом году. Если данная ситуация продолжится, то средний уровень отношения госдолга к ВВП, сильно поднявшийся в ходе кризиса, возрастет к 2015 году в развитых странах еще на 20 процентных пунктов и достигнет примерно 110% ВВП.

Конструктивные предложения экспертов МВФ развитым странам таковы. Стобы добиться снижения уровня госдолга до менее чем 60% ВВП к 2030 году и избежать негативных последствий высоких госзаимствований для экономики, необходимо сократить расходы на 8,7% ВВП. МВФ предлагает повышение НДС в США и Великобритании, сокращение льгот по этому налогу.

Отметим, что, таково мнение не только экспертов МВФ. По словам председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клода Трише, странам еврозоны нужно совершить качественный скачок в управлении госфинансами, чтобы предотвратить разрастание долгового кризиса. Об этом он сказал он в интервью журналу Der Spiegel. По мнению Трише, необходим качественный скачок в отношении того, как европейские страны решают свои бюджетные проблемы. По его словам, необходимы важные изменения, чтобы предотвращать нарушения, обеспечить эффективное внедрение рекомендаций, сделанных соседями, а также реальные и эффективные санкции в случае нарушений.