По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, рынок России идет паралелльно с рынками развитых стран. Для этого было сделано очень много. «Нами были внесены изменения в законодательство. Это и закон, который касается регулирования проивзодных инструментов (поправки в закон о ценных бумагах), и закон о клиринге, и поправки в налоговое законодтельство. На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект о секьюритизации. Также актуален закон о биржах и организованных торгах, особенно в связи с событиями на фондовом рынке США в прошлый четверг». По мнению Миловидова, единственное, чего нам не хватает, — это принятие закона «Об инсайдерской информации и манипулировании рынком». Правда, этот законопроект до сих пор вызывает массу споров в части мер ответственности. ФСФР настаивает на введении уголовной ответственности за «инсайдерские» правонарушения, а депутаты говорят об административной.  Об этом глава ФСФР рассказал на конференции «Российский фондовый рынок 2010», проведенной НАУФОР.

 

 

Жесткость регулирования Миловидов пояснил тем, что России, как развивающемуся рынку, предъявляются более высокие требования к инфраструктуре и технологиям, к уровню защищенности.

 

 

«Россия стала частью глобального рынка, — уверен глава ФСФР. — При этом, мы проделали большую работу, чтобы заклчить соглашения со странами, которые являются стратегическими партнерами». Он назвал среди таковых Францию, Бразилию, Германию, Китай, Индию. Хотелось бы заключить подобные «пакты» с США и Великобританией. Может быть также подписан многосторонний меморандум IOSCO. «Мы можем участвова в выработке идеологических условий по построению международного финансового рынка», — подчеркнул регулятор.