Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банков из группы ВТБ со «стабильным» прогнозом. Туда входят банки ВТБ, ВТБ 24 и ВТБ Северо-Запад, а также Русский Коммерческий Банк (Кипр). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные агентства.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ в иностранной и национальной валютах был подтвержден на уровне «BBB», краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки банка был подтвержден на уровне «2», индивидуальный рейтинг — «D».

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ 24 в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB», краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — на уровне «F3», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг поддержки был подтвержден на уровне «2», индивидуальный рейтинг — «D».

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ Северо-Запад в иностранной валюте был подтвержден на уровне «BBB», краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте — на уровне «F3», рейтинг поддержки банка был подтвержден на уровне «2», индивидуальный рейтинг — «D».

По словам аналитиков Fitch, подтверждение рейтингов ВТБ отражает высокую вероятность поддержки со стороны государства в случае возникновения необходимости. Ведь РФ — крупнейший акционер ВТБ (85,5%), кроме того, банк является важным инструментом в осуществлении государственной экономической политики. Рейтинги «дочерних» банков ВТБ подтверждены потому, что в случае необходимости их также поддержит и материнская банковская структура, и государство.

Отметим также, что чистая прибыль ВТБ в январе-апреле 2010 года составила 15,8 млрд рублей, по сообщению пресс-службы банка. Причем за аналогичный период 2009 года банк получил 25,9 млрд рублей чистого убытка. Такое улучшение положения банка обеспечили комиссии, проценты, полученные по предоставленным кредитам, и доходы от переоценки средств в иностранной валюте.