По мнению Андрея Языкова, генерального директора Агентства по реструктуризации ипотечного жилищного кредитования (АРИЖК), сворачивать меры государственной политики ипотеки пока рано. Ведь почти половина заемщиков, которые обратились год назад за помощью в АРИЖК, по истечению льготного периода попросили его продлить. А это значит, что проблемы с ипотекой еще не решены. Об этом он рассказал в ходе выступления на конференции «Размораживание ипотеки: частная инициатива и меры государственной политики», которую провело вчера рейтинговое агентство «Эксперт РА».

 

По данным АРИЖК, сложности с обслуживанием ипотечного кредита в ходе кризиса испытывали 9-11% заемщиков. Треть из них решили свои проблемы с помощью семьи и друзей. Остальные обратились за помощью в АРИЖК или коммерческие банки. У многих банков, по словам Языкова, программы реструктуризации были лучше государственной.

По мнению главы АРИЖК, главная проблема заключатеся в том, что россияне потеряли очень существенно в доходах сейчас. «Бизнес продолжает перекладывать свои проблемы на работников», — сказал он. В результате, у многих семей соотношение «платеж/доход» выросло с докризисных 45% до 70%.