По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, введение комиссии за пополнение вкладчиками своего счета — это нормальная практика в ситуации падения спроса на денежный ресурс. Об этом он заявил в эфире радиостации «Эхо Москвы». Такое мнение Сторчак высказал по поводу информации о том, что Юниаструм банк ввел комиссию за пополнение клиентами своих депозитов. «Эта система не является ноу-хау. В мире такие случаи возникают, когда наблюдается избыток предложения денег над спросом на денежный ресурс. Платежеспособный спрос на данном этапе резко уменьшился, население стало строже относиться к использованию потребительских кредитов, ипотеке, отсюда банки накапливают денежный ресурс, который трудно замещать. Как одна из мер используется система комиссионных при внесении средств на депозит», — пояснил он. «При определенных условиях можно столкнуться с тем, что по депозитам будет начисляться отрицательная процентная ставка, а не положительная как обычно», — также сказал он.

При этом, в самом Юниастру банке опровергли информацию о введении такой комиссии. Согласно пресс-релизу банка, Юниаструм банк не вводил каких-либо комиссий за пополнение срочных депозитов физических лиц, так как введение или изменение комиссий по срочным депозитам физических лиц запрещено законом «О банках и банковской деятельности». В пресс-релизе также говорится, что банком была установлена комиссия в размере 5% за перечисление денежных средств с банковских счетов физлиц.

При этом, Сбербанк сегодня отличился по этой же теме — но в другом свете. По словам главы Сбербанка Германа Грефа,  «с понедельника, с 19 апреля .. мы снижаем процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц. Мы впервые на российской рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков». Об этом Греф сказал в ходе встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным. «Никаких видов комиссий, никаких видов платежей — только ставки по кредитам», — подчеркнул он.