Обеспеченные россияне за год потеряли 0,8 триллиона рублей. Их число уменьшилось на 17,5%, однако уже через год вернется на докризисный уровень. Об этом свидетельствует исследование Российской экономической школы и Citigold.
 
В 2009 году число состоятельных людей (mass affluent) в России сократилось с 1,2 млн человек до 990 тыс. человек, а общий объем инвестируемых денежных средств данного сегмента населения упал с 4,2 трлн. руб. до 3,4 трлн. руб. РЭШ и Сitigold проанализировали последствия кризиса для обеспеченных россиян в контексте инвестируемых активов и выявили новые тенденции развития этого сегмента. Согласно результатам исследования, число состоятельных людей в России вернется на докризисный уровень уже через год.  В течение последующих пяти лет численность сегмента будет увеличиваться на 5,5% ежегодно по оптимистичному сценарию. В рамках пессимистичного сценария, данная категория населения будет расти на 2,5% в год.
 
Зденек Турек, президент ЗАО КБ «Ситибанк», комментируя результаты исследования, сказал: «Уже много лет мы внимательно изучаем поведение наших обеспеченных клиентов в развивающихся и развитых странах по всему миру. В России последние годы этот сегмент рос также быстро, как и в других странах БРИК, однако при этом своей консервативностью поведение россиян намного больше напоминало развитые страны Европы. Другой важной отличительной чертой обеспеченных россиян, является их «патриотизм» — несмотря на то, что они инвестируют значительные средства за рубежом определенная часть этих средств идет в иностранные бумаги российских компаний. В перспективе, когда инфраструктура российского рынка частных инвестиций выйдет на мировой уровень, эти деньги могут стать дополнительным источником инвестиций в экономику страны».
 
Сергей Гуриев, Ректор Российской экономической школы (РЭШ), в свою очередь, подчеркнул: «Сегмент обеспеченных людей потерял в кризисе меньше, чем можно было ожидать. Это связано с его консервативностью и, в какой-то степени, недостаточной развитостью российского финансового рынка. Уже сегодня эти люди генерируют 25% доходов и аккумулируют 30% объема всех банковских депозитов в России — что подтверждает их огромную роль в экономике страны. По нашим оценкам, накопленные ими средства сыграют ведущую роль в восстановлении внутреннего потребления и возобновлении экономического роста».
 
Исследование показало, что почти 70% обеспеченных россиян хранят большую часть денежных средств (90-100%) на депозитах. При этом существует три основных поведенческих типа состоятельных инвесторов. «Статусные» (25 – 40 лет) активно пользуются безрисковыми продуктами (депозитами) и в то же время готовы к рискованным инвестициям. «Бережливые» (старше 40 лет) предпочитают стабильность и вкладывают деньги в депозиты. «Агрессивные» (старше 40 лет) готовы принять риск ради дополнительного дохода.
 
РЭШ и Citigold также выявили, что более 20% состоятельных россиян имеют вложения за рубежом.
 
Состоятельные люди все больше занимаются активным управлением своими инвестициями. В 2009 они чаще инвестировали в фондовый рынок самостоятельно (с помощью брокерских операций), чем через ПИФы.
 
Сегмент обеспеченных людей включает людей, владеющих инвестиционным портфелем от 1,3 до 13 миллионов  рублей (по состоянию на конец 2008 года).  Эти цифры могут меняться каждый год в зависимости от инфляции. 
 
Размер сегмента был вычислен по принципу распределения Парето. Выборка: 20 000 клиентов Citigold в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.