В условиях мирового финансового кризиса практически все развивающиеся страны — экспортеры — провели ослабление национальной валюты. Глядя на их пример, некоторые страны Евросоюза и Япония решили обратиться к девальвации. Газета РБК Daily пишет, что валютная и курсовая политика может стать вопросом номер один на февральском заседании глав финансовых ведомств стран «большой семерки». Эксперты боятся, что это может обрушить всю глобальную финансовую систему. 

По мнению начальника аналитического отдела ИГ «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, на сегодня практически все страны, которые хотели ослабить свои валюты, уже сделали это. «В первую очередь, речь идет о странах — экспортерах сырья: Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, ЮАР, Нигерии, Норвегии, Украине, России. Сюда же относится и Великобритания, — сказал РБК Daily эксперт. — Все они должны были привести курсы своих валют в соответствие с новым состоянием мировой торговли, когда цены на сырье упали на 30—70%». 

Ведущие экономики мира также все менее заинтересованы в укреплении своих валют, считает начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Wholesale Banking Алексей Боричев. «Япония и Китай, экономика которых в значительной степени держится на экспорте, опасаются, что чересчур дорогие национальные валюты серьезно подорвут позиции их производителей, — сказал г-н Боричев. — В то же время США за счет дешевого доллара не прочь затормозить рост бюджетного дефицита и госдолга». Последний, по неофициальным данными, в 2008 финансовом году составил рекордный 1 трлн долл. 

«Все страны начали гонку на понижение курса своих валют, но вряд ли это приведет к чему-либо хорошему», — заявил Reuters ведущий аналитик Ruesch International Омер Эзинер. По мнению ряда экономистов, подобная политика может спровоцировать ситуацию, аналогичную 30-м годам прошлого века, когда девальвация валют стала одной из основных причин обрушения мировой финансовой системы. Сейчас это в лучшем случае существенно затормозит восстановление глобальной экономики после кризиса.