По словам главы ФСФР Владимира Миловидова,  приказ ФСФР «Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц» нуждается в доработке, которая позволить сделать его применение максимально эффективным. Об этом он сообщил в ходе встречи, посвященной деятельности негосударственных пенсионных фондов по управлению накопительной частью пенсий россиян.

 

По словам главы НАПФ Константина Угрюмова, в случае принятия предлагаемого ФСФР порядка расчета результатов инвестирования накопительной части пенсионных средств получится, что если управляющая компания получит убыток от управления накопительной частью пенсии, то ПФР должна начислить этот убыток на счета граждан. «Когда человек решает отдать накопительную часть пенсии в управление НПФ, эти средства приходят в фонды уже с учетом отрицательного результата, полученного управляющей компанией», — цитирует слова Угрюмова «Интерфакс».

По словам Миловидова, на встрече говорилось о дальнейшем повышении требований к собственному капиталу негосударственных пенсионных фондов, то есть имуществу для обеспечения их уставной деятельности, а также к управляющим компаниям, особенно к тем, которые осуществляют управление средствами пенсионных накоплений. Вполне вероятно, для этих управляющих компаний введут требования о соблюдении определенного соотношения между собственными средствами и привлеченным в управление средствами. Кроме того, на встрече обсуждали вопросы формирования дополнительных резервов для покрытия убытков от инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов.