По мнению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, вполне логично, чтобы после создания в 2012 году Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана три страны приступили к формированию единого валютного рынка. «Я исхожу из того и пользуюсь в данном случае мнением авторитетных экспертов, что это будет следующий, совершенно логичный шаг, который нам необходимо будет обсудить на самом высшем уровне. Экономически он будет востребован», — сказал Шувалов журналистам во вторник в Бресте.

 

Однако, по его словам, «валютный союз — это уже следующая стадия интеграции, необходимо сначала благополучно завершить формирование Таможенного союза, а потом — Единого экономического пространства».

 

По словам Шувалова, к 1 января 2012 года (к этой дате предполагается завершить формирование ЕЭП) должны быть заключены все базовые соглашения, такие как о единых параметрах макроэкономической политики, о единых параметрах субсидирования промышленности и сельского хозяйства, о подходах к антимонопольному регулированию, о доступах к инфраструктуре естественных монополий. «Все эти соглашения должны быть разработаны и заключены. Они определят дальнейшую основу нашей совместной экономической жизни», — сказал первый вице-премьер.