В январе 2010 года Пенсионный фонд Российской Федерации, проведя валоризацию пенсионных прав граждан, выплатил пенсии в повышенном размере. В результате пенсии увеличились у 36 млн. пенсионеров. Пересчет пенсий, их назначение и выплата с учетом валоризации прошли без сбоев во всех регионах страны.  Об этом говорится в официальном сообщении ПФР.

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал россиян, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года, был умножен на 10%. Помимо этого расчетный пенсионный капитал был индивидуально увеличен у всех россиян, имеющих «советский» трудовой стаж, – на 1% за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года.

Только на увеличение пенсий в рамках валоризации за два месяца 2010 года из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации было направлено более 80 млрд. рублей. В целом на валоризацию в 2010 году в бюджете ПФР заложено 502 млрд. рублей.

Прибавка от валоризации у каждого пенсионера индивидуальна, поскольку она зависит от стажа и прежнего заработка, на основе которых формируется расчетный пенсионный капитал. Средняя сумма прибавки у получателей трудовой пенсии по старости составила 1 090 рублей. При этом прибавки от 1 000 до 1 500 рублей получили свыше 30% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости, свыше 1 500 рублей – 23% от общего числа получателей трудовых пенсий по старости.

При этом, средняя прибавка к пенсии таких категорий пенсионеров как инвалиды вследствие военной травмы – 1 715 рублей, участники ВОВ – 1 855 рублей, родители погибших военнослужащих – 1 040 рублей. В результате валоризации средний размер трудовой пенсии в России составил 7 334 рубля, в том числе трудовой пенсии по старости – 7 692 рубля.

Валоризация носила беззаявительный характер, все расчеты ПФР провел автоматически. При этом для целей валоризации у 11,6 млн. пенсионеров дополнены сведения о трудовом стаже на основе индивидуальной работы с пенсионерами и архивными документами. Организация архивного хранения документов не является простым делом.

Все дальнейшие плановые индексации в 2010 году будут применяться к уже увеличенной посредством валоризации пенсии. Так, планируется, что с 1 апреля трудовые пенсии будут увеличены на 6,3%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут проиндексированы на 12% и еще на 3,5% с 1 июля. Еще 1 апреля на 10% вырастет размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).