Президент Росси Дмитрий Медведев поручил своей администрации проверить жалобы участников рынка электронных торгов на то, что глава ФАС Игорь Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания.
Сергей Габестро, председатель совета директоров Межотраслевой торговой системы «Фабрикант» в пятницу на встрече с главой государства поднял тему итогов отбора электронных площадок для проведения открытых аукционов в электронной форме. Напомним, что в ноябре 2009 года Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба объявили о проведении отбора  среди электронных торговых площадок для проведения открытых аукционов федеральными и государственными структурами. 25 января 2010 года были итоги —  победителями которого стали «Единая электронная торговая площадка», «ММВБ-Информационные технологии», площадка Республики Татарстан, «Сбербанк-АТС» и «Индексное агентство РТС».
Однако еще до начала приема документов от участников  (21.11.2009 г. на сайте Минэкономразвития было опубликовано объявление о начале приема документов) руководители госведомств публично объявили возможных победителей отбора.
Так, 26 ноября 2009 г. на конференции «Реформа госзаказа: развития электронных торгов»  руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев  объявил двух победителей отбора. «Самыми вероятными «кандидатами» могут стать, по мнению Артемьева, площадки Татарстана и Москвы» (Российская газета,  № 226 (5050) от 27.11.09). Причем это заявление руководитель ФАСа сделал буквально через несколько дней после того, как было объявлено о начале приема документов.
«В результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок,- продолжил Сергей Габестро. – Две из выбранных площадок вообще не существовали в момент принятия решения. При этом площадки, которые полностью готовы к проведению торгов, работают с государственными заказчиками, имеют функциональные средства и огромный опыт, отсекаются от рынка госзаказа».
Предсказывали итоги отбора и другие коллеги Игоря Артемьева. В ходе круглого стола «Новеллы законодательства Российской Федерации о госзакупках в 2009 году: спорные вопросы и порядок их разрешения», прошедшего 10 августа в ИА «Гарант», заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский заявил, что «в первую очередь, мы выбрали те площадки, которые уже существуют и обладают наиболее эффективными средствами работы. Поэтому в открытом конкурсе, если бы он проводился, у этих площадок был бы большой шанс победить». 
В заключение своего доклада Сергей Габестро обратился лично к Дмитрию Медведеву с просьбой дать указание по созданию рабочей группы с представителями общественности, экспертного сообщества для выработки простых и ясных критериев, по которым должны работать операторы электронных торговых площадок, где будут проводиться торги по госзаказам. 
Дмитрий Медведев пошел навстречу пожеланию предпринимателя и получил своей администрации  просмотреть обращение Сергея Габестро.