Крупным мировым корпорациям придется отказать своим акционерам в выплате полновесных дивидендов. Об этом пишет газета РБК Daily. С начала января 2009 года пять компаний из индекса S&P 500 урезали выплаты на 7,5 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, сокращение дивидендов или полный отказ от них обещает стать тенденцией 2009 года. Россия при этом не станет исключением.

23 января американская General Electric (GE), крупнейший в мире производитель турбин, самолетных двигателей, локомотивов и медоборудования, отчиталась по итогам четвертого квартала о снижении прибыли на 43%, до 3,87 млрд долларов. В течение недели, предшествовавшей отчету, делались тревожные прогнозы, что после трех убыточных кварталов GE впервые с 1899 года сократит сумму выплат акционерам, чтобы направить средства на поддержку кредитного рейтинга ААА. Тем не менее, глава компании Джеффри Иммелт успокоил инвесторов, в последний момент подтвердив, что у GE достаточно ресурсов как для сохранения кредитной оценки, так и для дивидендных выплат.

Эксперты считают, что 2009 год станет годом массового отказа от полновесных дивидендов. «Компании сейчас пытаются восстановить капиталы, — сказал РБК daily партнер фирмы In-Gen Partners Джон Раундхилл. — За минувшие дни целый ряд корпораций из состава «голубых фишек» обратился за фондированием, а многим это еще предстоит сделать. В прошлом сокращение или невыплата дивидендов рассматривались очень негативно, и инвесторы мгновенно распродавали акции. Но сегодня вряд ли какая компания испугается подобного маневра, ведь отказ от дивидендов уже не будет восприниматься, как еще год назад». Так, по информации Bloomberg, крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer месяц назад решила заморозить выплаты акционерам после 41 года их стабильного увеличения.

Решение о снижении дивидендов с 32 до 1 цента приняли Bank of America, банковский холдинг CIT Group, SunTrust Banks, крупнейшая в штате Висконсин кредитная организация Marshall & Ilsley.

Российские эксперты полагают, что и отечественные компании будут сокращать выплаты дивидендов, а то и, вообще, откажутся от них. «В условиях кризиса большинство миноритариев предпочтет выплате дивидендов вложение денег в развитие компании, улучшение ее рыночных позиций», — говорит Владислав Кочетков, аналитик ИК «ФИНАМ».