Финансовый супермаркет Кредитмарт представил очередной аналитический индекс российского рынка потребительского кредитования – «Кредитмарт Индекс Потребительский» за январь 2010 года.
 
«Кредитмарт Индекс» рассчитывается аналитиками компании Кредитмарт на основе анализа предложений 16 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке потребительского кредитования России, и включает информацию о среднерыночных абсолютных значениях ставок в рублях и долларах США по классическим беззалоговым потребительским кредитам.

По данным индекса, среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в январе 2010 г. составила 30,78%. По сравнению с декабрем 2009 г. наблюдается снижение среднерыночной ставки в рублях на 0,29 процентных пункта (среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в декабре 2009 г. составляла 31,07%).

Среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в долларах США в январе 2010 г. составила 17,47%. По сравнению с декабрем 2009 г. среднерыночная ставка в долларах США снизилась на 0,47 процентных пункта (среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в декабре 2009 г. составляла 17,94%).

Среднерыночные ставки в рублях включают в себя помимо основной ставки дополнительную ежемесячную комиссию, которую применяют некоторые банки выборки.

В январе 2010 года процентные ставки по программам классического потребительского кредитования в рублях и в долларах США снизились.
 
Средний срок рассмотрения заявок, официально озвучиваемый банками, составляет 3 рабочих дня. Минимальный срок рассмотрения 1 рабочий день, максимальный — 5 рабочих дней.
 
Большинство банков предлагает потребительские кредиты на срок до 3 и 5 лет. Максимальный срок потребительского кредитования равен 5 годам.