По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, минувший год показал, что без кредитования или под кредиты с двузначными процентными ставками невозможно нормальное развитие производства, ипотеки, всей экономики. Об этом Тосунян заявил вчера на пресс-конференции, посвященной перспективам развития российской банковской системы в нынешнем году. Гарегин Тосунян объявил очередной съезд для АРБ и его тему — «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие». При этом Президент АРБ напомнил, что еще в 2006 году Ассоциация российских банков выдвинула долгосрочную программу развития банковской системы до 2020 года, где было подчеркнуто, что без полнокровного развития кредитного рынка, без доступности кредитных ресурсов, без банкизации страны наше отставание по многим макроэкономическим параметрам будет сохраняться. 

«Поэтому в 2010 году мы хотим заострить перед властями и общественностью проблемы процентной политики, «плохих долгов», проблемы капитализации банков, страхования банковских активов, — сказал президент АРБ. — Все это мы отразили в подготовленном коллективными усилиями докладе «Банковская система России на выходе из кризиса», где содержится анализ произошедшего и сформулированы меры, которые необходимо принять. Вскоре мы издадим этот доклад, направим его в заинтересованные ведомства, в органы власти и широко обсудим на предстоящем ХХI съезде АРБ. Мы хотим также поднять, актуализировать тему финансовой грамотности. Ибо людям надо объяснять, что такое кредит, что такое процентные ставки».

«Мы хотим настроить общественное и корпоративное сознание на то, что необходимо извлечь уроки из кризиса. Если не осознаем, что такое кредитный рынок и как с ним надо обращаться, как способствовать его стабильности и развитию, то, значит, должные выводы из кризиса мы не сделали. А нам жизненно необходимо сделать эти выводы и начать в денежно-кредитной политике выстраивать правильные акценты, делать все системно и глобально, — пояснил Тосунян. —  Уходящий год, вопреки нашим тревогам, был завершен с лучшими, чем ожидалось, показателями. Но это не должно нас успокаивать, поскольку накопленные хронические проблемы могут проявиться в 2010 и 2011 годах».