Вчера на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой Дмитрий Медведев напомнил, что недавно подписал закон о внесении изменений в налоговое и уголовное законодательства в части уголовного преследования лиц, совершивших налоговые преступления. При этом российский президент отметил, что «по таким составам должны приниматься иные меры». «Я попросил бы, чтобы органы прокуратуры обеспечили режим надзора», — сказал Медведев.

Генпрокурор, в свою очередь, пообещал обеспечить необходимый надзор за выполнением этих норм. «Мы понимаем меру ответственности, которая лежит на органах прокуратуры. Все задачи будут выполнены в срок, качественно и в рамках действующего законодательства», — сказал Юрий Чайка.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 29 декабря 2009 г. «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. При этом в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и /или/ сборов», «Неисполнение обязанностей налогового агента», «Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов»), не может применяться такая мера пресечения, как заключение под стражу.