Российское правительство постановлением от 30 декабря № 1166 образовало правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции и утвердило положение о комиссии. Текст документа размещен на сайте правительства.

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности органов исполнительной власти и взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательского сообщества при разработке и реализации мероприятий, направленных на:

1) обеспечение устойчивого развития экономики и отдельных отраслей финансового и реального секторов;

2) защиту внутреннего рынка, в том числе путем применения инструментов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также осуществление ответных мер в области внешнеторговой деятельности на дискриминационные действия со стороны других государств;

3) обеспечение экономической интеграции, осуществление взаимовыгодного сотрудничества РФ с государствами-участниками СНГ и иных интеграционных объединений, созданных в рамках СНГ, а также с Европейским союзом, форумом «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и государствами-членами Организации Исламская конференция;

4) обеспечение полноправного членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития;

5) осуществление государственной политики в сфере технического регулирования и в области защиты прав интеллектуальной собственности.

Комиссия образует подкомиссии по следующим направлениям деятельности: обеспечение устойчивого развития российской экономики; таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры во внешней торговле; экономическая интеграция; техническое регулирование и противодействие нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. В рамках комиссии и подкомиссий могут создаваться рабочие группы с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти, органов законодательной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, предпринимательского сообщества, а также ученых и независимых экспертов. Для аналитического и экспертного обеспечения деятельности комиссии и подкомиссий могут быть образованы экспертные советы.

Решение о проведении заседания комиссии принимается председателем комиссии либо по согласованию с председателем комиссии — его заместителем или, по указанию председателя комиссии, одним из других членов комиссии. Заседания комиссии проводятся одновременно с заседаниями одной или нескольких подкомиссий председателем комиссии либо по согласованию с председателем комиссии — его заместителем или, по указанию председателя комиссии, одним из других членов комиссии. Заседания подкомиссий проводятся руководителями подкомиссий.

Заседание комиссии (подкомиссии) считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии (подкомиссии). Члены комиссии (подкомиссии) участвуют в ее заседаниях без права замены. Решения комиссии (подкомиссии) принимаются простым большинством голосов членов комиссии (подкомиссии). В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии (подкомиссии).

В решения комиссии, касающиеся проектов позиции Российской Федерации в отношении Таможенного союза, могут вноситься изменения председателем правительства РФ.

При рассмотрении на заседании комиссии (подкомиссии) вопроса, отнесенного в соответствии с распределением обязанностей к сфере ведения соответствующего заместителя председателя правительства РФ, указанный заместитель председателя правительства приглашается на заседание комиссии.

Решения комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для реализации органами исполнительной власти. Руководители органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение решений комиссии.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии и подкомиссий осуществляется ответственным секретарем комиссии и ответственными секретарями подкомиссий в соответствии с их компетенцией совместно с департаментами правительства РФ в соответствии со сферами их ведения. Организационно-техническое обеспечение деятельности подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, включая подготовку проектов документов комиссии и справочных материалов, осуществляется Министерством экономического развития РФ.

Председателем правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Заместителем председателя комиссии, руководителем подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле назначен первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

В состав комиссии включены: министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации» Владимир Мау; министр экономического развития РФ, руководитель подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики и руководитель подкомиссии по экономической интеграции Эльвира Набиуллина; вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.