По решению Внешэкономбанка (ВЭБа) на базе Почты России и Связь-банка будет создан крупнейший федеральный банк, по количеству отделений вдвое превышающий Сбербанк. Напомним, что в ходе кризиса ВЭБ провел санацию Связь-банка.

По мнению президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, на банковском рынке хватит места для нового федерального банка, кроме того, это создаст здоровую конкуренцию. «РФ занимает по обеспеченности финансовыми услугами не самое высокое место в мире, а может и одно из последних среди крупных и развитых стран. Поэтому решение абсолютно правильное, мы о нем давно говорили. Нужно ли это самому Сберу. Если будут 2 таких банка, имеющих большую сеть по всей стране — это хорошо», — сказал он. Несколько иное мнение у экс-главы ЦБ РФ Сергея Дубинина. «Если сегодня такой амбициозный проект кто-то решил взять на себя и рискнуть, то ему нужно готовиться к многомиллиардным затратам. Я думаю, что гарантией успеха здесь может быть только сам ВЭБ. Менеджмент, который, наверное, будет набираться под этот проект, поскольку ВЭБ не является ритейловым банком, значит, ему придется или своих людей доучивать, или нанимать», — сказал он в эфире Business FM.

Тем не менее, по имеющейся у Business FM информации, ВЭБ планирует подготовить концепцию создания федерального банка на базе Почты России к апрелю 2010 года.