На расширенном заседании правления ПФР подводятся итоги года. Согласно данным, представленным на заседании, в настоящее время Пенсионный фонд выплачивает пенсии 38,7 млн пенсионеров. Ежегодно назначается свыше 3 млн пенсий. Осуществляются социальные выплаты для 20 млн человек. ПФР также ведет учет пенсионных прав всего работающего населения нашей страны. База данных персонифицированного учета Пенсионного фонд Российской Федерации содержит информацию о пенсионных правах более 128 млн человек.

В 2009 году ПФР реализовал весь намеченный Правительством комплекс мер по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян. Так в течение года пенсии были проиндексированы 4 раза: 1 марта и 1 декабря базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7% и 31,4% соответственно; 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно. Кроме того, в апреле на 13% был увеличен размер единовременных денежных выплат. В результате к концу года средний размер трудовой пенсии составил 6280 рублей; средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера и составил 4268 рублей.

В уходящем году Пенсионный фонд России продолжал реализацию закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Как известно, материнским (семейным) капиталом можно воспользоваться только тогда, когда ребенку, после рождения которого семья получает право на маткап, исполнится три года (как правило, это второй ребенок семьи). Однако в 2009 году в качестве антикризисной меры Правительство выделило два варианта использования этих средств, не дожидаясь трёхлетия ребёнка. Первое – это погашение жилищных кредитов, второе – получение единовременной денежной выплаты в размере 12 тысяч рублей, которые семья может направить на повседневные нужды.

В результате с начала года уже более 100 тысяч российских семей приняли решение направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов. Общая сумма средств, выделенных на эти цели ПФР, превысила 27 млрд рублей. При этом более 1,3 миллиона семей подали заявления на предоставление единовременной выплаты, из них свыше 1 миллиона семей такую выплату уже получили. Пенсионный фонд также начал работу с обращениями семей, «вторым» детям которых исполнилось 2,5 года, по основным направлениям использования средств материнского капитала (прямая покупка жилья, образование детей, накопительная часть пенсии мамы). На эти цели на следующий год в бюджете ПФР предусмотрены средства в размере 102 млрд рублей.

Летом 2009 года был принят ряд законодательных актов, которые уже с 1 января 2010 года в значительной степени изменят российскую пенсионную систему и затронут не только нынешних и будущих пенсионеров, но и всех работодателей. В первую очередь, речь идет о валоризации пенсий и установлении социальной доплаты к пенсии до прожиточного уровня пенсионера. Это крупнейшие по своим объемам пенсионные выплаты в России за последние 10 лет.

Валоризация – это переоценка расчетного пенсионного капитала, которая направлена в первую очередь на тех, кто имеет большой «советский» трудовой стаж. Так, пенсионеры, имеющие трудовой стаж в период до 2002 года, получат 10% прибавки к объему пенсионных прав, которые сформировались у них до начала пенсионной реформы 2002 года. Также дополнительно за каждый год советского трудового стажа до 1991 года к РПК будет добавляться по 1%.

Если после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами окажется ниже прожиточного минимума пенсионера в его субъекте РФ, то такому пенсионеру будет установлена соответствующая социальная доплата. Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то ему будет установлена федеральная соцдоплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом Российской Федерации. Если пенсионер живет в субъекте Федерации, где прожиточный минимум выше федерального, то ему будет установлена региональная соцдоплата, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона. По расчетам ПФР, доплату получат около 5,7 миллионов пенсионеров. Из них 3,2 миллиона человек будут получать федеральную доплату, 2,5 миллиона человек – региональную доплату.

В настоящее время территориальные органы ПФР завершают перерасчет пенсий в связи с валоризацией и работу по определению федеральной социальной доплаты. Все повышения производятся автоматически и не требуют специальных заявлений и сбора дополнительных справок. Все пенсионеры получат повышенные пенсии уже с января 2010 года. Более того, пенсионеры, которые по графику получают пенсии в первых числах месяца, получат пенсии досрочно, в конце декабря 2009 года.

Также в 2010 году пройдут текущие индексации трудовых и социальных пенсий. Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии) с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12,0% и еще на 3,5% с 1 июля 2010 года. Помимо этого 1 апреля 2010 года размер ЕДВ будет увеличен на 10%.

Важно отметить, что если сейчас базовая и страховая части пенсии индексируются отдельно и по разным правилам, то с нового года базовая часть перейдет в страховую в виде фиксированного базового размера, и страховая часть пенсии будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

В результате всех индексаций к концу следующего года средний размер трудовой пенсии составит 7902 рубля. В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

Еще одно важное нововведение 2010 года коснется в первую очередь работодателей: единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования взносов в ПФР и ФОМС будет передана от налоговых органов ПФР.

В течение следующего года ставки страховых взносов сохранятся на нынешнем уровне: 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. С 2011 года ставки вырастут, всего работодатели будут отдавать 34% от фонда оплаты труда, из них 26% будет направляться в ПФР, 2,9% – в ФСС России и 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования.

Страховые взносы будут уплачиваться с заработка, не превышающего 415 000 рублей в год. По данным ПФР, такой уровень дохода имеет 97% всего работающего населения России. Заработок свыше этой суммы страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка планируется ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Подготовка Пенсионного фонда Российской Федерации к функции администрирования страховых взносов идет без сбоев в строго установленные сроки. Во всех территориальных органах проведены необходимые учения, отработано взаимодействие с ФОМС, ФСС, налоговыми органами и органами Федерального казначейства.