С 1 декабря вступает в силу Указание Банка России от 12 февраля 2009 г. № 2186-У «О внесении изменений в указание Банка России от 24 апреля 2003 года № 1274-У «Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России» (далее – Указание № 2186-У), предусматривающее право кредитных организаций (филиалов) и других клиентов Банка России, не являющихся кред итными организациями (филиалами), наряду с иными расчетными документами, составленными в электронной форме, применять платежные требования, составленные в электронной форме, при совершении внутрирегиональных электронных расчетов через расчетную сеть Банка России.

В связи с вступлением в силу Указания № 2186-У Ассоциация российских банков (АРБ) провела опрос кредитных организаций, который показал, что большинство банков считает необходимой отсрочку вступления в силу Указания № 2186-У на несколько месяцев в связи с возможными техническими и организационными трудностями и, как следствие, возникновением у банков рисков несвоевременного исполнения своих обязательств, связанных с расчетами. Об этом сообщает пресс-служба АРБ.

Принимая во внимание позицию банковского сообщества, сформированную на основании опроса, проведенного АРБ, 24 ноября 2009 года ЦБ РФ принял решение о переносе срока вступления Указания № 2186-У с 1 декабря 2009 на 1 марта 2010 года.