В результате снижения ставки рефинансирования минимальная ипотечная ставка по федеральной программе АИЖК составит рекордные 9,05%. Такой низкой ставка по ипотеке еще не была даже в докризисные времена. Новое снижение ставки еще больше увеличит разрыв между ставкой по федеральной ипотеке и ипотеке от коммерческих банков. Напомним, что лучшим предложением вслед за ставкой АИЖК является ипотека от Сбербанка, с минимальной ставкой 13,5%. Предложения по ипотеке от коммерческих банков начинаются от 14% годовых.

Очевидно, что правительство реализует планы, озвученные первыми лицами государства о необходимости снижении ипотечной ставки до 6-7%. И если до недавнего времени большинство экспертов сомневались в успешной реализации этих планов – из-за отсутствия необходимых средств – то теперь озвученные планы становятся все более достижимыми. Дело в том, что главная проблема российской ипотеки заключалась в отсутствии долгосрочного капитала (длинных денег) на который можно было бы выдавать долгосрочные ипотечные кредиты по фиксированной ставке.

До последнего времени можно было ожидать, что АИЖК в какой-то момент просто не хватит средств для выдачи ипотечных кредитов по новой ставке, при которой спрос, в отсутствие хороших предложений от коммерческих банков, будет очень высоким. Но после предложений правительства использовать для покупки ипотечных облигаций средства Пенсионного фонда (163 млрд рублей), и Внешэкономбанка (50 млрд рублей) и Фонда национального благосостояния, становится понятно, что с учетом привлеченных средств АИЖК (40 млрд рублей), общий объем средств, которые в 2010 году могут быть направлены на поддержку ипотеки составят 250 млрд рублей.

По словам Максима Ельцова, генерального директора «Первого ипотечного агентства», за счет ипотеки правительство рассчитывает вывести из кризиса ключевые сферы экономики – строительство, транспорт, производство материалов и т.д. «Главное, чтобы поддержка покупателей недвижимости не подействовали как в предыдущие годы, — поясняет он. — В 2003-2008 годах во время роста спроса застройщики, вместо резкого увеличения объемов строительства, из-за дефицита земельных участков поднимали цены, выросли цены и на вторичном рынке жилья».