По словам начальника аналитического отдела казначейства Сбербанка РФ Николая Кощеева, кризис еще не закончен, не исключено, что в мире появится его «вторая нога», которая затормозит выход России из кризиса. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.  «Может быть вторая нога кризиса – не конкретно в России, а в мире. На нас это повлияет, затормозит наш выход», — уверен он.

В ходе выступления на конференции «Российский денежный рынок», Кащеев сказал, что, вполне возможно, что США не обязательно будет первой страной, которая выйдет из кризиса. «Я бы поостерегся говорить о том, что первой из этого кризиса выйдет Америка, по той причине, что ее ситуация, на мой взгляд, крайне сложна и запутана. Но до тех пор, пока она не выйдет, окончательный выход из этой ситуации для всех остальных стран тоже маловероятен», — сказал он. А вот Китай, по мнению Кащеева, «видимо, в отрицательную зону в обозримом будущем вообще не войдет».

Вообще, по мнению эксперта, рецессия вошла уже в завершающую стадию. «Скорей всего, она закончена в США и наверняка закончена в Европе. Но, как видите, валютные пары на это не реагируют, потому что основной и абсолютной идеей, которая главенствует до сих пор, является carry trade, — подытожил он. — К сожалению, финансовые рынки сейчас, как никогда, оторваны от реальных экономики, и поэтому признаки роста, скажем, в Европе – это никак не ведущий фактор для того, чтобы евро укреплялось к доллару».