По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, Совет Федерации, наконец, принял в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс иРФ  ряд отдельных законопроектов, упрощающих налогообложение сделок с производными финансовыми инструментами. Об этом он сообщил журналистам в четверг на конференции, организованной ПРАЙМ-ТАСС, Russian Money Market. «В конце октября – начале ноября закон был принят Госдумой и вчера окончательно одобрен. Сейчас с надеждой ждем подписание президентом», — сказал Миловидов. По его мнению, закон является революционным и многое меняет не только в налогообложении производных финансовых инструментов, но и в их регулировании.

Так, по словам главы ФСФР, основными целями принятого законопроекта было регулирование налогообложения клиринговой организации, которая выполняет функции центрального контрагента, а также регулирование взимания налогов на добавленную стоимость со сделок с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является товар. Так закон исправляет положения, которые есть в существующем законодательстве, по которым клиринговая организация должна уплачивать налог на прибыль с рассчитываемых сделок, а со сделок с производными финансовыми инструментами должен платиться НДС. То есть закон освобождает клиринговую организацию от уплаты налога на прибыль, а сделки — от НДС.

Также Миловидов рассказал и о других нововведениях в налоговое законодательство РФ. К примеру, закон вносит изменения в статью 214 Налогового кодекса, РФ, которая не позволяла сальдировать сделки с производными финансовыми инструментами, если базовым активом является не ценная бумага, а другие финансовые инструменты. В частности, закон разрешает сальдировать результат по обращающимся на рынке финансовым инструментам отдельно по производным финансовым инструментам, а также отдельно по производным финансовым инструментам и базовым активам. Эта норма закона имеет обратную силу и начинает свое действие с 1 января 2008 года. Ее действие распространяется до 1 января 2010 года. А с 1 января 2010 года вводится сальдирование отдельно по инструментам, обращающимся на рынке и инструментам, не обращающимся на рынке. В рамках инструментов, обращающихся на рынке, производится сальдирование по операциям с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются ценные бумаги и иным финансовым инструментам, а также по производным финансовым инструментам, базовым активом которых являются товары.
 
Кроме того, в законе физические лица уравнены в правах юридическими лицами. В частности, физические лица теперь могут переносить убытки по операциям на счет будущих доходов в 10-летней перспективе. Также в законе введено определение сделки РЕПО, как отдельного вида сделки. Ранее в законодательстве сделка РЕПО не была определена и трактовалась как две сделки – «покупка» и «продажа». Также поправки вносят в закон «О рынке ценных бумаг» понятие производного финансового инструмента. Ранее это понятие существовало только в Налоговом кодексе РФ. В результате этих нововведений, по словам Миловидова, рынок РЕПО попадает под регулирование ФСФР.