По данным ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», просрочка по кредитам физлиц за 2009 год может составить 10-15 процентов от совокупного кредитного портфеля. Такие данные привела генеральный директор «Секвойи» Елена Докучаева в ходе презентации аналитического обзора компании «Динамика просроченной задолженности и поведение должников. Влияние кризиса. Первые итоги 2009 года». «Темпы прироста просроченной задолженности в кредитном портфеле хотя и устойчивы, но при этом носят монотонный характер, без резких пиков. Если до конца 2009 г не произойдет каких-то глобальных потрясений в мировой экономике, то вряд ли уровень просрочки вырастет весьма существенно», — делают выводы авторы обзора. При этом, эксперты «Секвойя Кредит Консолидейнш» предполагают, что в 2010 году объемы и доля просроченной задолженности могут стабилизироваться при условии увеличения объемов корпоративного и розничного кредитования. «Если банки начнут активнее кредитовать, и объемы кредитования снова начнут расти, то доля просрочки в совокупном кредитном портфеле банков начнет сокращаться», — подчеркивается в обзоре.

При этом, средний темп прироста средней суммы долга в 2009 году по сравнению с прошлым годом составил 52,4 процентов. В 2008 г средняя сумма долга по кредиту физическому лицу составляла 24,597 тысяч рублей, в 2009 году – 37,488 тысяч рублей. Также увеличивается в общей сумме долга доля пени и штрафов, в то время как доля основного долга падает — в 2008 году доля основного долга в общей сумме задолженности составляла 60,45 процентов, к концу 2009 года – 50,31 процентов.

Несмотря на увеличение объемов просроченной задолженности, цена покупки кредитных портфелей сохраняется на уровне начала текущего года, констатируют авторы обзора. «Средняя цена покупки находится в диапазоне 1,5-2,5 проц. Удешевление выставляемых на продажу пулов долгов объясняется «старением» просрочки в них в сравнении с 2007-2008 гг, а также повышением стоимости средств, привлекаемых покупателями для сделок цессии», — отмечается в исследовании.