По данным банковской группы Nordea, ожидаемый разворот экономики России, Польши и стран Балтии в положительную сторону постепенно улучшит возможности скандинавских компаний, работающих в регионе. Но поскольку страны Балтии, в частности, находятся в состоянии глубокой рецессии, восстановление экономики региона будет неравномерным. Об этом говорится в экономическом обзоре, подготовленном аналитиками банковской группы.

В последнее время перспективы мировой экономики значительно улучшились, т.к. многие страны вышли из рецессии. Несмотря на восстановление спроса на экспорт, прогноз по странам Балтии остается не очень оптимистичным. «Мы предполагаем, что экономика всех стран начнет набирать обороты в 2010 году и в 2011 году вернется к росту», — говорит Helge J. Pedersen, главный экономист по мировой экономике Nordea.

Некоторые сектора экономики Эстонии медленно возвращаются на докризисные позиции. Однако слабый внутренний спрос по-прежнему является препятствием для полного восстановления. Тем не менее, оживление экономики Скандинавии дает большие возможности для возрождения экспорта страны. Несмотря на увеличение экспортного спроса со стороны России и стран ЕС, экономика Латвии в 3 квартале текущего года продолжила резкое снижение. Прогнозы указывают на снижение ВВП на 18,4% по сравнению с прошлым годом. В последнее время возникают предположения о возможной девальвации.

На протяжении первых трех кварталов текущего года наблюдалось резкое снижение экономики Литвы. Это привело к тому, что страна по-прежнему находится в глубокой рецессии. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится и в 2010 г. По предполагаемым оценкам, дефицит бюджета в этом году приблизится к 10%. В 2010 году он составит приблизительно 9%.

Аналитики банковской группы прогнозируют, что экономика Польши будет постепенно восстанавливаться, и в 2011 году страна выйдет на уровень нормального экономического роста. Достаточно активная покупательская способность стала основной причиной того, что Польше удалось избежать рецессии. Тем не менее, у экономики этой страны есть свои слабые стороны. «Мы предполагаем, что в 2010 г сохранится умеренный рост», — говорит Anders Svendsen, старший аналитик, эксперт Nordea по Польше.

Кризис и снижение цен на сырьевые ресурсы серьезно повлияли на экономику России. Во втором квартале 2009 года наблюдалось падение ВВП на 10,9%. В настоящий момент устойчивые цены на нефть, а также улучшившиеся перспективы экспорта дают основания надеяться на стабилизацию экономики. Однако резкое снижение инвестиций, которое было зафиксировано в первой половине 2009 г., в сочетании с сокращением потребительского спроса указывают на то, что восстановление экономики медленное и хрупкое.