В понедельник, 16 ноября 2009 года, Пенсионный фонд Российской Федерации в экстренном порядке обратился в Центральный банк и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке РФ. Причиной обращения послужило то, что в полученной вчера Пенсионным фондом выписке из Центробанка РФ по произведенным платежам со счетов ПФР был выявлен платеж на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей, по которому поручений о переводе денег ПФР не давал.

В ходе начавшегося расследования было выявлено, что 13 ноября во второй половине дня неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации.

Пенсионный фонд опровергает возможность расчетной ошибки при выдаче платежных поручений и проведении платежей со счетов ПФР, информация о которой, как об одной из версий произошедшего, появилась в СМИ.

После выявления факта мошенничества Центробанк РФ незамедлительно приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег.