Россияне не особенно верят в возможности Правительства РФ по борьбе с экономическим кризисом. Антикризисный потенциал кабинета министров получил лишь 4,9 балла из десяти возможных. В антикризисном пакете российское правительство, по мнению аналитиков, позабыло про поддержку внутреннего спроса и помощи гражданам. Об этом сообщил вчера газете РБК Daily исследовательский холдинг «Ромир», опросивший 14,5 тысяч граждан в 17 странах.

 

Правда, оценки жителей европейских стран, отмечает «Ромир», еще более пессимистичны.

Наиболее высоко оценили антикризисную политику своих властей жители Китая — 7 баллов из десяти. А в Японии был отмечен самый низкий уровень доверия властям — всего 3 балла. Жители Гемании, Франции и Великобритании оценивают потенциал своих правительств ниже, чем россияне.

 

Достаточно высокие оценки, данные гражданами развивающихся стран своим правительствам, объясняются их ожиданиями роста доходов, несмотря на кризис. На это в наступившем году надеются 45% жителей стран БРИК. Для сравнения, те же 45% европейцев надеются, что их доходы хотя бы не уменьшатся, а половина исландцев убеждена в их снижении.

 

В России 38% граждан ожидают ухудшения экономической ситуации. При этом 28% полагают, что ухудшится и их собственное благосостояние.