Согласно исследованию компании Knight Frank по итогам 2го квартала 2009 года, мировые рынки жилья показывают признаки постепенного восстановления, судя по возросшим ценам почти в половине рассматриваемых стран. Лидером роста за последние 12 месяцев стал Израиль, показав увеличение 12,5% на конец 2 кв. 2009 г. В квартальном исчислении, наибольший прирост у Норвегии, где цены выросли на 5,3% во 2 кв. текущего года. Наибольшее снижение в годовом выражении (-47%) и второе по величине за квартал (-7,5%) произошло в Дубаи, однако, темпы падения сильно замедлились. Ускорение квартального падения произошло менее чем в 25% стран.

 По словам Екатерины Тейн, партнера, директора департамента элитной недвижимости Knight Frank, в настоящий момент стало очевидно, что цены на жилье в мире начинают стабилизироваться. «Последние результаты нашего Глобального индекса стоимости жилья указывают на то, что его значения выросли во 2 кв. текущего года почти в половине рассмотренных нами стран, — поясняет она. — Примечательно то, что квартальное снижение цен ускорилось лишь в 22% стран и в каждой из них оно не превышало 10%. Это сравнивая с первым кварталом, где в некоторых странах это падение исчислялось двухзначной цифрой».

Израиль является лидером и единственной страной с двузначным (+12,5%) показателем прироста за 12 месяцев предыдущих концу июня. Ряд других стран, однако, показали более значительную квартальную динамику, такие как Норвегия с 5,3% прироста, что является уже вторым позитивным для нее кварталом после 4,1% подъема в первые три месяца этого года.

В целом, похоже на то, что Северная Скандинавия вполне благополучно восстанавливается, так как цены растут в том числе и в Швеции (+3,6%) и в Финляндии (+3,9%). Вероятно, это происходит в связи с тем, что во времена бума на рынке недвижимости цены там не росли теми же темпами, что и в других странах. Также, имело место резкое сокращение количества строящихся домов. В Швеции, в первой половине 2009 года, началось строительство на 45% меньшего количества домов, чем годом ранее. В Швеции, новое предложение сократилось до минимального с 2000 года уровня.

Дисбаланс неудовлетворенного спроса и предложения также оказал поддержку рынку Великобритании, цены на котором выросли на 1,1% во втором квартале. Даже в США, откуда берет начало ипотечный кризис, началось восстановление. Цены выросли на 1,3% после 7% падения в каждом из предыдущих двух кварталов.

Цены все еще падают в Дубаи, но темп резко замедлился. Снижение во втором квартале составило лишь 7,5% по сравнению с массивным 41% падением на протяжении предыдущих трех месяцев. В то время как рынок остается затоваренным предложением, объем сделок начал увеличиваться, что является следствием снижения цен предложения, повышения доступности кредитов и, как наиболее вероятное, большей определенности девелоперов в отношении сроков завершения своих проектов.

В целом, похоже на то, что цены достигли низшей точки по всему миру. Тем не менее, рынок все еще является довольно хрупким и явления на нем носят фрагментарный характер. Цены в Болгарии, например, снизились на 9,7% во втором квартале 2009 года, что является лишь небольшим замедлением темпов по сравнению с 12,4% падением в первом квартале. В Таиланде показатели снизились на 5,6% после роста на 2,7% в первом квартале, подчеркивая то, что один квартал восстановления еще не гарантирует дальнейшего роста цен. Стоит также отметить ряд стран, таких как Эстония, зафиксировавшая сильное падение цен в начале года и все еще не отчитавшаяся о результатах второго квартала, поэтому, глобальная картина выглядит незавершенной.

«Дальнейшие падения всегда вероятны пока кредитные потоки остаются ограниченными, а глобальная экономика пытается оправиться от рецессии, но стало очевидно, что худшее уже позади”, — пожытоживает Екатерина Тейн.