Торги на российских площадках стартовали падением. Оба ведущих индекса устремились вниз, продолжая пятничную коррекцию и реагируя на очередной этап падения нефтяных котировок.

Альфа-Форекс: Нефть утянула российские индексы к очередным минимумам

По состоянию на 9.40 мск. рублевый ММВБ снижается на 0,77% до 1856,77 пунктов, долларовый РТС падает на 1,63% до 861,96 пунктов, баррель нефти торгуется в районе 38,22 долларов.

Доминирующей темой на рынке углеводородов остаются недавние заявления Саудовской Аравии. Страна заявила, что не поддержит инициативу заморозки добычи, если аналогичные действия не осуществит Иран. Очевидно, что рассчитывать на поддержку Тегерана в данном вопросе нельзя – страна активно наращивает объемы добычи, пытаясь ликвидировать последствия от многолетних санкций. Заморозка добычи – последнее, что нужно Ирану в настоящий момент. Соответственно, ожидания в отношении предстоящей встречи ОПЕК+ теперь гораздо более пессимистичные, поскольку надеяться на консенсус среди основных игроков рынка нефти не приходится. Это оказало прямое давление на котировки Brent и спровоцировало волну продаж на российских площадках.

Курс рубля на этом фоне может продолжить падение. Пятничное закрытие пары USDRUB произошло ниже отметки 68 рублей, однако мы считаем, что сегодня котировки восстановятся данного уровня и вплотную приблизятся к 69 рублям.

Сегодня на российских площадках ожидаем сохранения пессимистичных настроений. ММВБ будет держаться в диапазоне 1850 – 1860 пунктов, РТС – в районе 855 – 870 пунктов.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс