Обзор рынка валюты, прогнозы курсов доллара и евро  от eToro

Доллар, который на протяжении последних нескольких недель находится под давлением, предпринимает попытки восстановления. Однако пока «успехи» валюты не внушают доверия. На прошлой неделе силы «американца» заметно подорвал Федрезерв, сделав выбор в пользу более умеренных темпов дальнейшего повышения стоимости кредитования.

eToro: доллар больше не покупают

Похоже, быки по доллару взяли длительную паузу и решили дождаться дальнейшего развития событий в экономике США и кредитно-денежной политике ФРС. Об этом свидетельствуют и данные Международного валютного рынка (IMM), согласно которым на прошлой неделе позиции на покупку доллара сократились шестую неделю кряду.

Несмотря на недавнее широкомасштабное смягчение политики ЕЦБ, сейчас тема дивергенции курсов двух ключевых ЦБ отошла на задний план. Этот фактор поддерживает евро, который на минувшей неделе обновил месячные максимумы выше отметки 1.13. В среднесрочном периоде тенденция к ослаблению американской валюты может сохранить свою актуальность.

Однако любые намеки монетарных властей на то, что второе повышение ставки все же возможно в июне, могут провоцировать всплески покупок валюты. Пока базовый сценарий, согласно ожиданиям рынка, предполагает повышение стоимости кредитования в сентябре, однако прогнозы будут варьироваться в зависимости от траектории экономических показателей, где особое внимание будет уделяться потребительской инфляции. Если инфляционное давление продолжит усиливаться, «голубиный» настрой Федрезерва может испариться, что повысит привлекательность доллара. Полагаем, что в ближайшие месяцы тема дифференциала по ставкам снова выйдет на первый план, что будет сопровождаться укреплением доллара против евро и иены.

Павел Салас, генеральный директор eToro в РФ и СНГ