Рубль в пятницу восстанавливает понесенные ранее потери. Котировки пары USD/RUB снизились в район уровня 79,80. Все это лишний раз подтверждает тот факт, что распродажи рубля, которые происходили в пятницу были обусловлены, скорее, эмоциями, нежели какими-то фундаментально – обусловленными факторами. Сегодня российская валюта получает поддержку со стороны позитивной динамики цен на нефть. Котировки марки Brent в моменте достигали уровня 31,06 доллара за баррель. Некоторую поддержку «черное золото» получило на фоне сообщений из Эр-Рияда. Глава крупнейшей нефтяной компании страны Saudi Aramco ​Халид аль-Фалих назвал падение цен на нефть ниже 30 долларов «иррациональным» явлением.

Рублевая паника утихла

Также он дал понять, что к завершению 2016 году они ждут роста котировок. Также свою лепту в рост рубля могли внести и экспортеры, продающие часть валютной выручки. Скорее всего, если цены на нефть не продемонстрируют резкого разворота вниз, сегодня до конца дня рубль будет предпринимать попытки восстановиться. Возможно, что неделю доллар/рубль завершит в районе уровня 79,00.

Вчера общеевропейская валюта получила от Марио Драги порцию негатива. Глава ЕЦБ довольно недвусмысленно намекнул на то, что дополнительное расширение программы стимулирования может состояться уже в марте. На пресс-конференции, Драги заявил, что «необходимо пересмотреть и принять решение по курсу монетарной политики в марте, когда будут получены новые прогнозы». Естественно, что подобные предположения оказали на евро дополнительное давление. Несмотря на то, что ФРС США пока, возможно, не будет торопиться с очередным повышением ставки, разница в настроениях регуляторов все же очевидна. В краткосрочной перспективе, пара евро/доллар может продолжить снижение в район уровня 1,0750.
Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club