Рубль остается под давлением. Сегодня котировки пары USD/RUB поднимались до уровня 76,76, тем самым, обновив годовой максимум. Давление на российскую валюту по-прежнему оказывает негативная динамика цен на нефть. Котировки марки Brent обновили минимум с 2004 года, снизившись до уровня 30,74 доллара за баррель.

Рубль на новых годовых минимумах

Падение черного золота продолжилось на фоне очередной волны снижения на китайских фондовых площадках (в первые минуты торгов Shanghai Composite падал ниже отметки 3000 пунктов). Однако сегодня есть шансы на краткосрочный перелом ситуации. Позднее в течение дня будет опубликован прогноз по спросу и предложению на рынке нефти за декабрь от Агентства энергетической информации США (EIA). Ожидается, что профицит предложения сократится до 0,92 млн баррелей в сутки против 1,21 млн баррелей, зафиксированных в ноябре.

Если цифры выйдут хотя бы в соответствии с прогнозами, это может послужить поводом для восстановления цен на «черное золото». На фоне благоприятной статистики марка Brent может предпринять попытку вернуться в район уровня 35,00. В этом случае, пара USD/RUB имеет шансы на коррекцию к отметке 74,30. Дополнительным фактором в поддержку нефти могут выступить и ожидания того, что страны-члены ОПЕК соберутся на внеочередной саммит, о чем ходатайствовали некоторые представители картеля.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club