Рубль предыдущий торговый день завершил в плюсе. Но уже сегодня пара USD/RUB возобновила рост. Котировки вернулись в район уровня 69,90, хотя в начале торгового дня краткосрочно снижались к уровню 69,06. Виной всему динамика цен на нефть. Днем ранее котировки марки Brent с оптимизмом восприняли данные по сокращению коммерческих запасов в США на 5,8 млн баррелей, в то время как прогнозировался из рост на 1,2 млн. На этом фоне котировки черного золота достигали уровня 37,86, но уже к текущему моменту возобновили снижение и вернулись к отметке 37,35.

Рубль снова попал под давлениеПри этом стоит отметить, что такой фактор как приближение крупных налоговых выплат в России уже прекращает свое влияние. Пик платежей приходится на 25 декабря, пятницу. А это значит, что большая часть экспортеров уже подготовилась к этому моменту. Таким образом, по сути, единственным катализатором остаются цены на нефть. Если они продолжат снижение, то и пара USD/RUB снова закрепится выше уровня 70,00, нацеливаясь на движение к отметке 70,30.

Выход из избыточных коротких позиций по паре EUR/USD продолжается. Котировки пары снова стремятся к уровню 1,1000. Но, скорее всего, пройти эту отметку паре не удастся. И вплоть до завершения новогодних праздников она будет удерживаться в пределах диапазона 1,0860 – 1,1000. А вот в дальнейшем перспективы у евро не слишком радужные, принимая во внимание очевидную разницу  в настрое европейского и американского регуляторов в отношении перспектив денежно-кредитной политики. ЕЦБ готов и в дальнейшем проводить стимулирование, предпринимая все доступные по его мандату меры. А вот ФРС встал на путь нормализации монетарной политики, проведя в декабре первое повышение ставки. И на этом фоне не исключено возобновление роста доллара в данной паре. Поэтому точку 1,1000, стоит рассматривать как интересную для входа в короткие позиции.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club