Рубль в начале торгового дня в пятницу остается под давлением. Котировки пары USD/RUB совсем немного не дотянули до августовского максимума на уровне 71,39. На текущий момент локальный максимум пара отметила на 71,29. Российская валюта остается под влиянием негативной динамики цен на нефть. Brent в четверг снова подбиралась к ключевой поддержке на 36,70.

Рубль приблизился к августовскому минимуму

Принимая во внимание тот факт, что резкого отскока от этого уровня не произошло, можно предполагать, что покупатели не спешат с открытием длинных позиций, опасаясь дальнейшего снижения котировок. В целом, эти опасения оправданы, поскольку пока существенного сокращения дисбаланса спроса и предложения энергоносителя не отмечается. А на фоне отсутствия квот на добычу у стран ОПЕК на рынке могут появиться дополнительные объемы. Кроме того, рубль попал под влияние растущего доллара, который все еще пользуется довольно высоким спросом после решения ФРС США повысить ставку до 0,5%. К тому же, подобные действия американского регулятора могут способствовать дальнейшему оттоку капитала с развивающихся рынков.

Не стоит забывать и о предстоящих в декабре выплатах по внешнему долгу. Это фактор также не идет на пользу российской валюте. Все это создает предпосылки для дальнейшего ослабления рубля. Однако, если цены на нефть все же смогут удержаться выше уровня 36,70 долларов за баррель, пара USD/RUB вряд ли найдет повод для прорыва августовского максимума. В этом случае, на фоне фиксации прибыли в конце недели, котировки могут вернуться к уровню 70,40.