Рубль предпринимает робкие попытки восстановиться. Пара USD/RUB, отметив внутридневной максимум на уровне 70,88, вернулась к отметке 70,30. Такая динамика обусловлена тем, что цены на нефть отступили от 7-летнего минимума (36,73 доллара за баррель по марке Brent), достигнутого днем ранее.

Рубль смотрит на нефть

Динамика черного золота, причем позитивная, единственное, что на текущем этапе будет способно спровоцировать хотя бы краткосрочное укрепление российской валюты.   Но пока у нефти нет достаточно оснований для того, чтобы снова закрепиться выше уровня 40 долларов за баррель – слишком сильны опасения роста дисбаланса спроса и предложения энергоносителя на мировом рынке, чему, в том числе, способствуют и слухи о том, что Конгресс США планирует отметить запрет на экспорт нефти.

Сегодня одним из ключевых факторов влияния на динамику нефти станет еженедельный отчет от Агентства энергетической информации США о коммерческих запасах. Если показатель продемонстрирует вторую неделю подряд снижения, нефть марки Brent может предпринять попытку возврата в район уровня 39,00 долларов за баррель. На этом фоне позитивной динамики можно будет ждать и от рубля. Пара USD/RUB получит шанс на возврат к отметке 69,30 с дальнейшей целью на 68,80 в случае его прорыва.

Однако, рост вряд ли будет длительным, поскольку рынок ждет публикации решения по монетарной политике ФРС США, которая запланирована на среду, 16 декабря. Если американский регулятор повысит ставку, рубль может снова оказаться под давлением. Сдержать рост USD/RUB выше отметки 71,40 может лишь тот факт, что подобный исход уже, по сути, заложен в цены.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club