Рубль остается под влиянием динамики цен на нефть. И в ближайшее время этот фактор сохранит свое главенство в деле определения дальнейшего курса российской валюты. Котировки пары USD/RUB сегодня на открытии предпринимали попытку коррекции, но неудачно. На момент написания они возобновили рост и в моменте максимум был отмечен на уровне 70,25.

Рубль не может найти катализаторы для роста

Нефть марки Brent остается под давлением после того, как в пятницу МЭА опубликовало свои прогнозы, согласно которым, спрос будет сокращаться в 2016 году до 1,23 млн баррелей в сутки от 1,79 млн в 2015. Принимая во внимание тот факт, что, в частности, ОПЕК не собирается пока снижать объемы добычи, равно как и большинство других нефтедобывающих стран, можно ждать, что дисбаланс спроса и предложения будет сохраняться. Естественно, что подобные опасения не способствуют повышению котировок. Таким образом, не исключено их снижение в район уровня 36,20 (минимум 2008 года). На этом фоне под давлением будет оставаться и российская валюта.

Котировки пары USD/RUB могут подняться к отметке 71,40. К тому же, и прочие факторы сейчас явно работают не на пользу рублю. ФРС США на текущей неделе может повысить ставку. К тому же, рубль испытывает на себе определенное давление на фоне предстоящих в декабре крупных выплат по внешнему долгу. Негативной для российской валюты остается и геополитическая обстановка.

Пара евро/доллар удерживается в районе уровня 1,0960. Напомним, что первоначальным катализатором для роста общеевропейской валюты выступили недостаточно агрессивные меры по смягчению монетарной политики со стороны ЕЦБ. Кроме того, рынок уже в достаточной мере «заложен» на повышение ставки ФРС США и теперь будет пристально следить за риторикой регулятора. Чтобы пара возобновила снижение, представители Федрезерва должны дать понять рынку, что в течение 2016 года они будут с завидной регулярностью (приблизительно один раз в квартал) повышать ставку. Более мягкие комментарии могут рынок разочаровать, что спровоцирует дальнейшее ослабление доллара и в этом случае вполне возможен рост пары EUR/USD в район уровня 1,1100.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club