Рубль в пятницу демонстрирует ослабление. Котировки пары USD/RUB возвращаются к максимумам, отмеченным 8 декабря (69,75). Негативное влияние на российскую валюту по-прежнему оказывает динамика цен на нефть. Котировки черного золота обновляют минимумы (Brent в моменте снижалась до уровня 39,75).

Рубль реагирует на динамику нефти перед решением ЦБ РФ

На этом фоне возобновление падения рубля вполне понятно. Влияние этого фактора на российскую валюту будет сохраняться. Если публикуемые сегодня поздно вечером данные по числу работающих буровых установок в США отразят из существенное сокращение, Brent может все же начать коррекцию в район уровня 42,00. Но отыгрывать это движение рубль будет уже в понедельник.

Сегодня еще одним фактором влияния будет решение Банка России по уровню ключевой ставки. С высокой долей вероятности российский регулятор сохранит ее без изменений, на уровне 11%. На этом фоне пара USD/RUB может предпринять попытку возврата к уровню 68,20. Хотя полностью исключать возможность небольшого снижения (на 0,25%) полностью не стоит. На текущем этапе инфляция постепенно замедляется (15,0% в ноябре против 15,6% в октябре), а экономике все еще требуются стимулирующие меры, чтобы ускорить восстановление.  В течение первых двух часов послу публикации такого решения, рубль может продемонстрировать краткосрочное ослабление в район уровня 70,00. Но в дальнейшем, начнет откат, поскольку мягкость регулятора может означать, что он оценивает риски ускорения инфляции, как невысокие.

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club