Третий квартал 2015 года. Динамика валют стран СНГ.

По итогам третьего квартала 2015 года в лидерах ослабления локальных валют оказались Казахстан (45,2%), Россия (19,3%) и Беларусь (15,4%).

Стремительное ослабление казахского тенге произошло в середине августа, когда после отмены коридора валюта девальвировала одномоментно на 35,5%. Действия Казахстана стали ответным шагом на девальвацию китайского юаня. КНР выступает важнейшим торговым партнером Астаны, а с учетом сохраняющихся проблем в российской экономике и девальвации российского рубля, реакция не заставила себя ждать. В итоге через девальвацию тенге Казахстан выравнивает собственный внешнеторговый баланс, повышая конкурентоспособность своей продукции на двух ключевых для себя рынках.

Итоги девяти месяцев валют стран СНГ

Ослабление российского рубля формировалось под влиянием негативной динамики на ключевом для РФ рынке нефти. Так, по итогам первого полугодия 2015 года сырая нефть и нефтепродукты составили 47,9% экспортной выручки РФ. В свою очередь, по итогам третьего квартала стоимость нефти на мировых рынках снизилась на более чем 23%. Еще 12,2% российского экспорта приходится на природный газ. В итоге динамика данных продуктов на мировых рынках выступает доминирующим фактором при формировании стоимости российской валюты. В свою очередь, санкционное давление в меньшей степени оказывает влияние на динамику рубля, выступая скорее фактором экономической блокады и торможения развития, которое позже отразится на экспортных мощностях.

Девальвация белорусского рубля формировалась на фоне ослабления российской валюты. В структуре экспорта Беларуси РФ занимает 37,1% по итогам первого полугодия 2015 года, при этом доля РФ в товарообороте страны достигает 47,6%. В итоге девальвация беларусского (добавил это слово) рубля является следствием узкой диверсификации экспортных поставок и необходимости выравнивания платежного баланса.

В третьем квартале ни одна из указанных валют не показала укрепление. С минимальными изменениями (до 0,3%) собственных валют в третьем квартале остались Азербайджан, Армения и Туркменистан.

Untitled

Девять месяцев 2015 года. Динамика валют стран СНГ.

По итогам девяти месяцев 2015 года среди валют стран бывшего СССР лидерами падения национальных валют стали Беларусь, Казахстан и Украина. Валюты этих стран снизились относительно доллара на 49,4%, 48,3% и 35,1% соответственно. Значительное снижение продемонстрировали также азербайджанский манат — 33,6% и молдавский лей — 28,8%.

Белорусский рубль оказался под давлением оттока капитала и падения российского рубля.

Падение казахстанского теге было реализовано только в третьем квартале вследствие ослабления китайского юаня и российского рубля. По итогам 7 месяцев 2015 года доля России в структуре казахского экспорта занимает 9,8%, доля Китая достигает 11,3%. В структуре же товарооборота эти две страны для Казахстана занимают весомые 32,8%.

Девальвация украинской гривны была сформирована в первом квартале, и на протяжении второго-третьего квартала гривна проходила процесс стабилизации ввиду жестких ограничительных мер со стороны Национального банка Украины. Ослабление украинской валюты было вызвано в первую очередь спадом экономики (реальный ВВП в первом полугодии снизился почти на 16%), военными действиями на востоке страны и масштабным оттоком капитала, банковских депозитов, гиперинфляцией, а также обвалом экспорта в страны СНГ. Достижение в третьем квартале 2015 года договоренностей с кредиторами по реструктуризации внешнего долга, сотрудничество с международными кредитными организациями, а также выравнивание внешнеторгового баланса сформировало фундамент для стабилизации украинской валюты.

За девять месяцев 2015 года самой стресоустойчивой валютой стал армянский драм, который укрепился на 0,3%.

cabcifig