В октябре российскую валюту ожидает укрепление, считает начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович. По словам эксперта, рубль поддержат стабильные цены на нефть и отсутствие больших платежей в счёт погашения внешнего долга.

Рубль ждёт укрепление

«Вероятно, на некоторое время цены на чёрное золото смогут закрепиться в диапазоне 50-55 долларов за баррель, что положительно отразится на курсе национальной валюты», — отмечает он.

«Если нефть в рамках коррекции закрепится выше 50 долларов за баррель, диапазон курсов рубля составит 62-66 рубля за доллар и 69-74 рубля — за евро», — прогнозирует Игорь Нестерович. По этой причине эксперт рекомендует повременить с покупкой валюты и дождаться уровней в 62-63 рубля за доллар.

Как поясняет банкир, чёрное золото в октябре дорожает на фоне снижения объёмов его добычи и сокращения числа буровых установок в США. Положительный эффект также оказывает некоторое угасание всеобщих опасений за слабеющую экономику Китая. Рубль, в свою очередь, сегодня слабо реагирует на участие России в сирийском конфликте.

Стоит добавить, что в сентябре-октябре в банковских обменниках по-прежнему пользуются популярностью доллары США — в покупке американской валюты заинтересованы до 80% клиентов, оставшиеся 20% приходятся на покупателей евро.