Народный банк Китая сегодня снизил курс национальной валюты на 1,9%. Это максимальное снижение юаня за два последние десятилетия. Оно объявлено китайским регулятором как «единоразовая коррекция», сообщают The Wall Street Journal и агентство Bloomberg.

Китай уронил юань

Китайский мегарегулятор обещает в будущем поддерживать стабильный курс юаня на «разумном» уровне. Однако данное решение уже вызвало самый резкий обвал национальной валюты Китая с начала 1994 года и может подтолкнуть ведущие центробанки мира к новому витку «валютных войн», отмечают СМИ.

В 1994 году Пекин ослабил юань на треть в рамках перехода от плановой экономики к рыночной. В 2005 году ЦБ КНР преподнес мировым финансовым рынкам неожиданный подарок, отменив жесткую привязку юаня к доллару. За это время юань подорожал к доллару примерно на 33%.

Ранее Народный банк Китая фиксировал курс юаня к валютам исходя из собственных соображений, а не инвесторских «подсказок», но начиная с сегодняшнего дня курс китайского регулятора будет основан на рыночной стоимости национальной валюты на конец предыдущей сессии, передает WSJ суть последнего решения Народного банка Китая.

По мнению аналитиков, действия  китайского Центробанка могут создать трудности для всего мирового финансового рынка, в особенности, для Федеральной резервной системы США, которая готовится впервые за последние десятилетие к повышению базовой процентной ставки.