Сегодняшнее решение Банка России приостановить покупки валюты на внутреннем рынке только еще раз подчеркивает позицию регулятора: комфортным валютным коридором для ЦБ является диапазон 50-60 рублей за доллар, и, скорее всего, регулятор будет вмешиваться в ситуацию при выходе курса за указанные границы.

Все, что вы хотели знать про рубль, нефть и Банк России

Таким образом, в ближайшем будущем на рубль основное влияние будет оказывать динамика нефти и политика Банка России. Недавнее поведение рубля в пик налоговых выплат говорит о том, что активность экспортеров и интерес спекулянтов играет гораздо меньшее значение для российской валюты, чем состояние и перспективы рынка энергетики. Нефтяные котировки подвержены давлению со стороны рыночных ожиданий. В текущей ситуации на «черное золото» большое давление оказали опасения по поводу состояния китайской экономики, которая является чистым импортером нефти. Свою лепту внесли и греческие проблемы, которые могли привести к замедлению темпов роста экономики еврозоны – еще одного потребителя энергоносителя. Совокупность негативных факторов и вызвала резкие распродажи. Тем не менее, и ситуация с греческими переговорами, и с обвалом фондового рынка КНР постепенно выправляется, а это значит, что нефть может вновь испытать спрос. Столь привлекательно низкие уровни могут вызвать резкий отскок котировок Brent в район 55,00 долл/барр.

В свете всего происходящего ближайшее заседание Банка России может быть интересным ввиду его непредсказуемости. Если до последнего момента рынок был уверен, что регулятор продолжит идти по пути стимулирования экономики и понизит ключевую ставку, как минимум, на 0,5%, то теперь в условиях высокой волатильности рубля и резкого падения курса за последние несколько дней ЦБ может воздержаться от каких-либо шагов и предпочтет «взять паузу», чтобы оценить влияние падения национальной валюты на инфляционное давление.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club