Эксперты банка «Кольцо Урала» подвели итоги I квартала 2015, проанализировав объемы и структуру валютно-обменных операций в январе, феврале и марте. Как рассказал начальник банковского отдела валютно-финансовых операций Игорь Нестерович, «обнаружив тренд на укрепление рубля, клиенты банка приобрели в три раза меньше и продали на 20% больше валюты, чем в IV квартале 2014». При этом доллар США в очередной раз взял верх над европейской валютой – на его долю пришлось 75% всех валютно-обменных операций.

Итоги квартала: три четверти операций в банковских обменниках пришлись на доллар

«Первый квартал оказался достаточно волатильным для рубля. Котировки изменялись в диапазоне от 58 до 72 рублей за доллар, отражая влияние геополитических рисков, движение цен на нефть, санкционное давление Запада, выплаты по внешнему долгу. При этом очевидно, что после ажиотажного спроса в финале прошлого года население стало более взвешенно подходить к операциям с иностранной валютой», – прокомментировал эксперт.

Вместе с тем, по мнению Игоря Нестеровича, избыточное укрепление рубля, продолжающееся с начала апреля, имеет свои отрицательные последствия для отечественной экономики, в числе которых – снижение конкурентных преимуществ для отечественных производителей и уменьшение доходной части госбюджета. «Накануне Банк России охладил активность продавцов валюты, повысив ставки по валютному РЕПО. И теперь, после стремительного падения к 50 рублям за доллар, американская валюта начинает восстанавливать свои позиции», – отметил он.

«В ближайшее время, при стоимости нефти от 55 до 58 долларов за баррель курс рубля, скорее всего, будет приближен к значениям в 53-56 рублей за доллар. Следует также учитывать тот факт, что игроки находятся в ожидании очередного решения ЦБ по ключевой ставке. При агрессивном снижении этого показателя рубль получит дополнительный импульс к ослаблению, и диапазон котировок может сместиться на уровень в 55-58 рублей за доллар», – резюмировал Игорь Нестерович.