Прогноз на неделю  8 — 12 декабря

Валютный рынок

Пара доллар/рубль по-прежнему может демонстрировать довольно высокую волатильность. Хотя после того, как стало известно о вмешательстве в ход торгов Центробанка России, которое он осуществлял 1 и 3 декабря, продав валюты в общей сложности на сумму $2,6 млрд, не исключено, что активность продавцов рубля несколько снизится, поскольку действия Банка России на данном этапе предсказать довольно сложно. И это может даже способствовать краткосрочному укреплению рубля. Возможно, котировки снизятся в район уровня 51,00. К тому же, не стоит забывать о том, что 11 декабря состоится заседание совета директоров Банка России. На прошлом заседании регулятор повысил ключевую ставку сразу на 1,5%. Выбор перед ЦБ стоит непростой: с одной стороны, необходимость в дальнейшем ужесточении монетарной политики может быть обусловлена ростом инфляции, с другой, экономике необходима ликвидность, поскольку она находится на пороге рецессии. Если ужесточение продолжится, USD/RUB может ускорить падение в краткосрочной перспективе. Фактором риска для российской валюты остается динамика цен на нефть.

Поддержит ли Банк России рубль?

 

 

Фондовый рынок

Стоит отметить, что, как правило, декабрь на фондовом рынке проходит в позитивном ключе. Но из любого правила бывают исключения, поэтому рассчитывать только на эту закономерность не следует. Предстоящая неделя не порадует таким числом значимых отчетов, как минувшая. Тем не менее, отдельные релизы заслуживают довольно пристального внимания. Основные катализаторы рынок может получить в четверг и пятницу. США опубликуют данные по розничным продажам, отчет по индексу цен производителей и потребительскому доверию от Университета Мичигана. Признаки дальнейшей стабилизации американской экономики будут с           оптимизмом восприняты фондовым рынком и могут подтолкнуть индексы к новым высотам. Хотя, если говорить о Dow Jones, можно отметить, что он все ближе подбирается к психологическому сопротивлению на уровне 18000, пройти который может быть непросто. Тем не менее, именно этот уровень можно назвать в качестве ближайшей цели движения. Nasdaq уже начал коррекцию и не исключено, что в начале недели он ее продолжит, снижаясь в район уровня 4245,85, который может стать достаточно интересной точкой для входа на покупку. Немецкий DAX может попасть под влияние публикации данных по программе LTRO, проводимой ЕЦБ. Высокие цифры будут свидетельствовать о повышенном спросе на ликвидность, что может поддержать индекс, который уже смог закрепиться выше уровня 10000. Первичной целью роста может стать отметка 10100. Довольно большой блок статистики будет опубликован в течение недели по экономике Китая: отчет по внешнеторговому балансу, индексу потребительских цен, промышленному производству и розничным продажам. Признаки дальнейшего охлаждения экономики Поднебесной могут спровоцировать рост ожиданий дополнительного стимулирования со стороны Народного Банка Китая и это будет в состоянии поддержать азиатские индексы. Гонконгский HSI может нацелиться на движение в район уровня 24352.

Товарно-сырьевой рынок

Референдум в Швейцарии, прошедший на минувших выходных, не оправдал надежд. Страна проголосовала «против» выдвинутых инициатив. Поэтому золото может оставаться под давлением, тем более, что состояние экономики США пока не вызывает особых опасений и не дает оснований ждать, что ФРС США отложит на неопределенный срок начало повышения ставки. В целом, можно предполагать, что на предстоящей неделе драгоценные металлы будут в большей степени следовать за американскими данными. Сильная статистика продолжит оказывать давление на золото и серебро, которое может только усилиться, если инфляция на уровне производителей окажется ниже ожиданий. После прорыва ниже уровня 1180,00 котировки золота могут снизиться к отметке 1157,92, серебро в этом случае может откатиться к 16,000 и, далее, к 15,469. Хотя, если фондовый рынок начнет нисходящую коррекцию, это может вызвать краткосрочное перераспределение средств в пользу рынка металлов, что поможет вернуться им в район максимумов прошлой недели.

Котировки нефти Brent уже в достаточной мере отыграли решение ОПЕК, что и показала динамика прошлой недели, когда обвал цен приостановился. Но борьба за рынок продолжается, о чем красноречиво свидетельствует решение Саудовской Аравии. Замедление мировой экономики обуславливает недостаточно высокий спрос на черное золото, добыча которого находится на многолетних максимумах. Дисбаланс спроса и предложения может продолжить оказывать давление на котировки нефти. При прорыве нижней границы диапазона, в котором цены удерживались на прошлой неделе (68,66 – 72,50), откроется путь дальше вниз к отметке 66,50 долларов за баррель.

 

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB