Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовит перечень мер для расширения практики использования Европротокола для оформления некрупных ДТП без вызова полиции.

И.Юргенс: РСА подготовит перечень мер для расширения практики использования Европротокола

«Что касается задач по распространению практики европротокола в РФ, хочу напомнить, что по правилам, две стороны — потерпевший и нарушитель — должны согласиться в обстоятельствах ДТП, чтобы начать оформление по европротоколу», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в ходе заседания президиума Госсовета РФ по вопросам транспортной безопасности в понедельник в Ярославле.

По его словам, страховщики, например, считают выходом из такой ситуации возможность для спорящих доезжать до ближайшего пункта ДПС для оформления происшествия. Полностью проблема европротокола может быть решена, когда системой «ГЛОНАСС» будет оснащен каждый автомобиль, сказал он. «В настоящее время действует группа по созданию специальных стандартов для распространения практики внедрения безлимитного европротокола», — добавил И.Юргенс.

Он уточнил, что РСА уже провел серьезную работу по расширению применения Европротокола, которая дала результаты. Так, в январе 2016 года число водителей, оформлявших ДТП с применением Европротокола, выросло по сравнению с 2015 годом, и составило 28% (в 2015 году доля обращений по Европротоколу составляла 18%). При этом в 2015 году чаще всего Европротокол оформляли в июле и августе (18,5% и 22,3% соответственно).

Показатель доли урегулирований по Европротоколу в Москве, который традиционно был ниже общероссийского и составлял 5-6%, в июле-августе 2015 года вырос до 14% и 19% соответственно. Гораздо чаще стали пользоваться этой процедурой и в регионах.

«Европротокол стали активнее применять из-за введения штрафов за неоставление места ДТП при незначительных авариях, — считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. —  Однако сказались и другие факторы, в частности, проведенная РСА информационно-разъяснительная кампания по популяризации Европротокола. Мы старались донести, что 80% всех ДТП покрываются его лимитом — то есть до 50 тысяч рублей, — и что не нужно из-за помятого бампера или царапины на крыле собирать огромные пробки».

И. Юргенс напомнил, что Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьим-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц; если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. «Оценить, покрывается ли нанесенный ущерб лимитом в 50 тыс. рублей, возможно самостоятельно», — пояснил он.

По итогам 2015 года зафиксировано существенное снижение доли отказов в выплате при Европротоколе на основании некорректно заполненного извещения о ДТП (7% против 25% в 2014 году). И.Юргенс полагает, что данная тенденция сохранится и в 2016 году. Очевидно, что число отказов из-за неправильно оформленного извещения о ДТП планомерно снижается. Автовладельцы совершают гораздо меньше ошибок, что свидетельствует о росте страховой грамотности. Однако у водителей все еще возникают проблемы при заполнении пункта № 16 бланка Извещения «Обстоятельства ДТП»: они либо проставляют галочки так, что возникает противоречивая информация, либо не указывают количество отмеченных клеток (последняя позиция пункта 16). Также и по пункту № 17, «Схема ДТП»: здесь водители нередко либо вообще не приводят схему ДТП, либо изображают лишь два автомобиля, упуская схематичное изображение окружающей местности, расположение относительно места аварии дорожных знаков, линий дорожной разметки, зданий, конструкций и так далее. Отсутствие же такой информации не позволяет страховым компаниям объективно оценить обстоятельства ДТП и, к сожалению, может стать причиной отказа в возмещении.

Не менее важно и наличие двух пар подписей обоих водителей в п.15 и п.18 Извещения о ДТП, что подтверждает отсутствие разногласий относительно причин и обстоятельств ДТП. Если разногласия все же есть, нужно обратиться к сотрудникам полиции. Заполненный экземпляр своего извещения каждый водитель должен не позднее чем в пятидневный срок передать своему страховщику (посетив офис, либо почтой с уведомлением о вручении).  Также необходимо помнить, что нельзя ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после даты ДТП, так как в этот срок страховая компания вправе требовать от вас его представление на осмотр.

«Опасения автомобилистов относительно Европротокола постепенно развеиваются, — говорит И.Юргенс, —  и не удивительно, ведь это простая, удобная, повсеместно в Европе используемая процедура. Поэтому число ДТП, оформленных по Европротоколу, будет продолжать расти».