По итогам 2016 года объем страховых взносов в Свердловской области увеличится не более чем на 5% по сравнению с 2015 годом. Такая же тенденция характерна и по России в целом. Об этом заявила заместитель генерального директора уральской страховой компании «Выручим!» Татьяна Тунина, комментируя работу страховщиков в условиях сложной экономической ситуации в стране.

Эксперт: объем российского рынка страхования по итогам 2016 года увеличится не более чем на 5%

Для сравнения: по ее словам, увеличение страховых взносов в России и Свердловской области по итогам 2015 года фиксировалось в пределах 9% по отношению к 2014 году (в основном за счет законодательно введенного повышения страховых взносов по ОСАГО).

О планомерном снижении объема страхования говорит и небольшое за последние пять лет увеличение размера среднего взноса по договору страхования (если рассматривать все виды страхования, в том числе ОСАГО): в Свердловской области на сегодняшний день он достигает 9000-9500 руб. по сравнению с 6500-7000 руб. в 2010 году.

При этом, отмечает Татьяна Тунина, чистка страхового сектора в ближайшем будущем продолжится. По ее прогнозам, до конца 2016 года лицензий лишатся не менее 15% действующих страховых компаний (по данным на 1 января 2016 года, в России имеют право заключать договоры страхования 302 страховые компании).

Несмотря на прогнозируемое снижение объемов страхования по итогам 2015 года, доля договоров страхования ОСАГО и КАСКО в общем объеме страхования каждой свердловской страховой компании составляет на сегодняшний день более 50%. Однако эксперт подчеркивает, что довольствоваться только стабильным спросом на ОСАГО и КАСКО страховщики не намерены.

По словам Туниной, страховые компании сегодня не просто нацелены на популяризацию среди населения других видов страхования (в частности, страхование жизни и домашнего имущества), но и на разработку новых продуктов страхования, чрезвычайно актуальных в последнее время. Так, по данным эксперта, объем новых продуктов страхования в линейке страховых компаний сегодня составляет до 10% от общего объема страхования.

«В портфеле страховой компании «Выручим!» сегодня около 100 страховых продуктов — от КАСКО до страхования жизни и имущества. В 2016 году готовимся запустить 10 новых продуктов страхования, в том числе к марту — актуальное в последнее время страхование путешествующих по России, потерявших работу, а также страхование мигрантов, работающих в России на основании патента, — приводит пример Татьяна Тунина. — Причем новые страховые продукты очень бюджетны по цене. Так, для путешествующих по России минимальный страховой взнос – 100 рублей, минимальная страховая сумма – 10 тысяч рублей; для потерявших работу страховой взнос – 499 рублей, максимальная страховая выплата – 100 тысяч рублей; для страхования мигрантов минимальный взнос – 900 рублей, максимальная страховая выплата – 100 тысяч рублей».