Российский союз автостраховщиков (РСА) создал систему добровольной аккредитации операторов технических средств фиксации обстоятельств ДТП для оформления безлимитного Европротокола (выплата до 400 тыс.руб. по ДТП на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей при оформлении документов о ДТП без сотрудников ГИБДД)  в рамках ОСАГО, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

РСА создал систему аккредитации операторов техсредств для безлимитного Европротокола

Он пояснил, что в настоящее время для стандартного оформления Европротокола в лимите 50 тыс. рублей допсредства не требуются, но для компенсации в сумме 400 тыс. рублей эта необходимость прописана в законе.

В рамках организации применения техсредств РСА предлагает использовать установленные на автомобилях устройства, которые фиксируют факт, местоположение и время ДТП в автоматическом режиме (мониторинговые системы). Установку и обслуживание этого оборудования производят организации, которые ранее прошли тестирование своего оборудования по правилам РСА (операторы мониторинговых систем).

К настоящему времени РСА аккредитовал следующие организации: ООО «СервисПартнер» (3S-Telematica); ООО «Современные Технологии Мониторинга» (СКАУТ); АО «Цезарь Сателлит»; ЗАО «Меджик Системс».

Как подчеркнул И.Юргенс, аккредитацию имеют не все устройства, которые устанавливаются на автомобили этими организациями, а именно те, которые прошли тестирование РСА. Информацию об этом следует уточнять в той организации, которая установила бортовое устройство на автомобиль. В ближайшее время РСА совместно с АО «ГЛОНАСС» планирует провести работу по подготовке требований к бортовому оборудованию автомобиля, направленных на возможность применения терминалов Государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (в расширенном функционале) для фиксации информации, необходимой для «безлимитного европротокола».

Он также уточнил, что помимо информации о факте, месте и времени ДТП страховщик должен получить фотографии автомобилей и их повреждений, сделанные на месте ДТП. Для того, чтобы исключить мошенничество с фотографиями, РСА разработал мобильное приложение «ДТП.Европротокол», которое каждый водитель может бесплатно установить на свой смартфон и с его помощью сделать фотографии.

Пользователь этого мобильного приложения должен пройти регистрацию, в ходе которой вводятся данные об автомобиле и полисе ОСАГО, далее они пересылаются в АИС РСА, где проверяются на достоверность. В случае успешной проверки пользователь получает сообщение, после чего – если действительно произошло ДТП, которое может быть оформлено по «европротоколу» — делает фотографии, которые отправляются в РСА посредством мобильного интернета.

При выполнении фотографий пользователь получает подсказки: сфотографировать заполненное извещение о ДТП, далее выбрать поврежденные детали из списка (есть также схема автомобиля), последовательно их фотографировать, делая общий и крупный планы, затем удостовериться, что спутниковая навигация на его смартфоне работает, и проверить, что действительно определены координаты, и только после этого нажимает кнопку, и все фотоснимки и дополнительная информация отправляются по мобильному интернету. Кстати, АИС РСА передает водителю подтверждение и номер события, под которым зафиксирован в системе этот пакет информации.

Затем, когда потерпевший подает в страховую компанию заявление о выплате, вся информация о ДТП, поступившая в АИС РСА и от мониторинговой системы на автомобиле, который поврежден, и от мобильного приложения, с помощью которого потерпевший фотографировал результаты столкновения на месте ДТП, передается страховщику, и он использует ее при рассмотрении заявления. Все то, что зафиксировала мониторинговая система, детально раскрывает характер воздействия на автомобиль: с какой стороны был удар, какой силы, какова была его длительность – эти данные никакой мошенник подделать не сможет.

«Одновременное использование двух пакетов данных – от мониторинговой системы и от мобильного приложения – поможет страховой компании получить уверенность в том, что ДТП, по которому заявлен страховой случай, действительно имело место, а повреждения автомобиля потерпевшего – именно такие, о каких он заявил. В этом случае по полису ОСАГО может быть выплачено до 400 тыс.руб.», — резюмировал И.Юргенс.