В рамках IX Международной выставки «Транспорт России» в выставочном комплексе «Гостиный Двор» 3 декабря с.г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и акционерным обществом «ГЛОНАСС». Президент РСА Игорь Юргенс и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова подписали соглашение о взаимодействии в области применения технических средств контроля, осуществляющих фиксацию данных в случае ДТП, при урегулировании страховых случаев по договорам ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО «ГЛОНАСС» подписали соглашение о сотрудничестве

В соответствии с  заключенным  соглашением  РСА и ГЛОНАСС будут совместно определены требования к техническим средствам контроля, осуществляющим фиксацию повреждений в результате ДТП и использующим возможности устройств вызова экстренных оперативных служб с расширенным функционалом, применяемых в государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС» (ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»), а также процедурам передачи данных об обстоятельствах происшествия. Партнерами будут разработаны предложения по формированию соответствующей нормативно-технической и правовой базы в целях использования технических средств контроля для фиксации ДТП, оформленных по Европротоколу (без вызова сотрудников полиции).

«Мы будем заниматься тем, какие надо применять устройства, чтобы они были удобны и для автовладельцев, и для страховщиков, устойчиво работали и давали надежную информацию», — комментирует И.Юргенс. Он отметил, что важным является вопрос хранения тех данных, которые автомобильные устройства будут фиксировать, доступности этих данных и для водителей, и, главное, для страховщиков. «Мы готовы хранить всю информацию в автоматизированной информационной системе РСА (АИС РСА). Собственно, в ней уже есть данные, которые мы собрали в ходе проведенных нами испытаний автомобильных устройств. В составе этих данных есть то, что зафиксировано с помощью спутниковой навигации», — говорит И.Юргенс.

Сегодня был проведен круглый стол «Использование технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС в целях повышения эффективности транспортной отрасли и обеспечения безопасности перевозок». К обсуждению были приглашены представители Российского союза автостраховщиков (РСА), руководители федеральных министерств и ведомств, корпорации «РОСТЕХ», корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС», АО «ГЛОНАСС» и др. Основными темами дискуссии стали: нормативно-правовое обеспечение применения навигационных технологий в транспортном комплексе, реализация функций контроля и надзора с применением технологий ГЛОНАСС и повышение эффективности управления транспортным комплексом в субъектах Российской Федерации.

IX Международная выставка «Транспорт России» проходит в рамках «Транспортной недели» — ежегодного делового события, посвященного вопросам развития транспорта и инфраструктурных проектов. Мероприятие проводится при поддержке Минтранса РФ и участии профильных министерств и ведомств, ведущих государственных и коммерческих компаний отрасли.