г. Москва

13 ноября 2015 г.

При отсутствии инвестиций в здоровье сотрудников риск потери ценных и талантливых кадров увеличивается в четыре раза, а период временной нетрудоспособности работников вырастает в среднем на девять дней в год. Об этом в ходе HR-форума, прошедшего в Татарстане в рамках совместного всероссийского проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров «Здоровье Персонала», рассказала Анна Концевая, д.м.н., Руководитель лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий ФГБУ ГНИЦ Профилактической медицины, Директор образовательных программ и Член Президиума Правления Российского кардиологического общества.

Отсутствие инвестиций в здоровье сотрудников увеличивает риск потери ценных кадров в 4 раза

HR-форум «Здоровье персонала или Персонал: Фактор риска? Влияние безопасности производства и здоровья персонала на производственную эффективность компании» прошел 11 ноября 2015 года в особой экономической зоне «Алабуга» Елабужского района Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие резиденты ОЭЗ — представители таких компаний как FordSollers, Rockwool, Kastamonu, HAYAT, Huhtamaki, АНО ВО «Университет Иннополис», ООО «Трудовой Арбитраж», УК «ОЭЗ АЛАБУГА», в качестве эксперта со стороны страхового сообщества выступил Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование», также в качестве спикеров были приглашены директор по персоналу  АНО ВО «Университет Иннополис» — Алия Саматова и директор ООО «Трудовой Арбитраж» юрист, специалист по трудовым правоотношениям и охране труда — Ильсур Киямов. Участники форума обсудили эффективные программы и меры по профилактике и укреплению здоровья сотрудников компаний. Также речь велась о факторах риска, которым подвержены работники в офисе и на производстве.

Специалисты отметили, что отсутствие инвестиций в здоровье сотрудников увеличивает риск потери ценных и талантливых кадров в четыре раза, а период временной нетрудоспособности работников вырастает в среднем на девять дней в год. При этом стресс отнимает три дня производительности ежегодно, а вредные привычки, и, в частности, курение – до 30 дней в год. Внедрение программ профилактики помогает работодателю не только снизить затраты на производство, но и повысить доверие к организации на рынке, улучшить ее имидж, увеличить лояльность сотрудников к компании, развить их креативность.

В число основных технологий профилактики на рабочем месте входит продвижение и пропаганда здорового образа жизни, раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) и их факторов риска, лечение имеющихся заболеваний. Для продвижения здорового образа жизни компаниями создается и поддерживается корпоративная культура, сотрудникам предоставляется возможность заниматься спортом и правильно питаться в течение рабочего дня. Кроме того организуются специальные акции, марафоны, направленные на улучшение здоровья персонала. В рамках раннего выявления хронических не инфекционных заболеваний  регулярно проводятся скрининги и диспансеризации. Лечение имеющихся заболеваний осуществляется в рамках страховых программ.

Выступающие на форуме специалисты подчеркнули, что расходы на профилактические мероприятия являются необходимыми и крайне важными инвестициями в развитие организации, а ДМС и страхование от несчастных случаев и болезней, в свою очередь, могут стать эффективной мерой реализации социальных программ на предприятии. Страховщики имеют опыт организации подобных мероприятий в различных компаниях, могут отследить статистику обращений за медицинской помощью работников той или иной организации, в случае необходимости предоставить материалы по продвижению здорового образа жизни и проконтролировать профилактическую программу на всех ее этапах, внося коррективы.

«По данным ВОЗ на 2014 год, Россия лидирует по уровню смертности в трудоспособных возрастах — комментирует Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Большую часть времени человек трудоспособного возраста проводит на своем рабочем месте. Компаниям крайне важно проявлять заботу о здоровье сотрудников, потому что таким образом они вкладываются в собственный успех, высокий уровень производительности, привлекательность на рынке, работают над улучшением имиджа компании».

Проект «Здоровье персонала», направленный на распространение инновационных HR-практик социально ответственного ведения бизнеса, получил федеральную поддержку в 2015 году. Миссией совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров России является повышение прозрачности и конкурентоспособности российских компаний, а также укрепление общественного доверия к бизнесу. Целью проводимых мероприятий является обмен лучшим опытом, а также разработка и внедрение современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней.