«АльфаСтрахование» застраховала макет одной из самых мощных военных разработок советских учёных. Страховая сумма составила 10 млн рублей. Макет «Царь-бомбы» застрахован на время перевозки, хранения и проведения выставки на ВДНХ.

"АльфаСтрахование" застраховала макет «Царь-бомбы» на 10 млн рублей

Нижегородский филиал «АльфаСтрахование» застраховал макет «Царь-бомбы» по правилам страхования культурных ценностей. Страховая сумма по договору составила 10 млн рублей. Макет застрахован на время перевозки, хранения и проведения выставки «Страна и атом: События. Герои. Достижения». Макет бомбы доставлен из Российского федерального ядерного центра в Сарове специальным транспортом. В данный момент макет находится в музее атомной отрасли на ВДНХ.

АН602 («Царь-бомба»)термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1954-1961 годы группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова. Это самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Полная энергия взрыва, по разным данным, составляла от 57 до 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Именно поэтому изделие получило свое название «Царь-бомба» — как самое мощное и разрушительное оружие в истории.

«При транспортировке культурных экспонатов риски повреждения объектов резко возрастают, то же самое происходит и при демонстрации предметов искусства на различных выставках, – комментирует Павел Внуков, директор Нижегородского филиала «АльфаСтрахование». – Страхование призвано защитить культурные ценности от различных неблагоприятных событий».