Национальный союз агростраховщиков (НСА) планирует реализовать проект по космическому мониторингу состояния посевов. Такие данные привел президент НСА Корней Биждов, в этой связи он подчеркнул, что инициатива правительства РФ по обновлению ГЛОНАСС важна для обеспечения продовольственной безопасности и развития агрострахования.

НСА реализует проект по космическому мониторингу состояния посевов

Он уточнил, что союз ведет переговоры о сотрудничестве с несколькими компаниями, предоставляющими различные услуги в сфере космического мониторинга посевов. Ряд крупных страховщиков уже реализует  аналогичные программы самостоятельно, но создание проекта на площадке НСА позволит тиражировать их опыт и небольшим компаниям.

«В настоящее время одной из ключевых задач является обеспечение юридически значимого правового статуса предоставляемых данных, поскольку чаще всего к ним прибегают в спорных ситуациях и судебных разбирательствах», — рассказал К.Биждов.

Современные системы космического мониторинга, применяемые в мировой практике в сельском хозяйстве и агростраховании, позволяют проводить оценку состояния как конкретных полей, так и географических областей на текущую дату или во временном периоде, анализировать уровень вегетации посевов на конкретный момент на заданном поле, проводить анализ и прогнозирование  урожайности в зависимости от климатических данных, оценивать потребность в применении дополнительных мер по уходу за посевами, оценивать степень конкретного климатического риска для заданного района.

Таким образом, с их помощью можно решить проблему с попытками мошеннических действий, нивелировать нарастающую активность «агроюристов», пояснил К.Биждов.

Он рассказал, что НСА совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) уже участвует в проекте «Космос СХ» по оценке эффективности использования сельхозугодий на основе данных космомониторинга.

Данные технологии – неотъемлемая часть современных систем агрострахования и управления сельскохозяйственными рисками, они применяются практически по всему миру, в Бразилии, Евросоюзе, США и других странах. Поэтому НСА вступил в активную переговорную фазу по привлечению к сотрудничеству с  операторами таких систем. Переговоры ведутся с компаниями, которые не только могут в будущем оказывать содействие в противодействии мошенничеству, она имеет большую базу «исторических данных», использование которых позволит пресечь попытки незаконных действий по убыткам, произошедшим ранее.